Добавление новости

*#* ######### *###* ##* *## *### ######### ####* ##* *## *##* ***###*** **##* ##* *## *###* ##* *## ##* ##* ##* *## *##* ##* *## ##* ##* ##* *## *### *##*##* ##* ##* ##* *## ###* *#####* ##* ##* ######### *### ##### ##* ##* ######### ###* *###* ##* ##* ###***### *##* ##### ##* ##* ##* *## *###* *#####* ##* ##* ##* *## *##* *##*##* ***###*** **###** ##* *## ###* ##* *## ######### ####### ##* *## *#* ##* *## ######### ####### ##* *##
Хабаровское время
15:57
Понедельник, 1 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
78.55 78.55
70.75 70.75

Украина, США, Великобритания и Эстония проигнорировали встречу СБ ООН по Крыму

12:3623.05.2020 834

Украина, США, Великобритания и Эстония проигнорировали организованную Россией встречу Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации в Крыму в режиме видеоконференции 21 мая. Об этом говорится в сообщении постоянного представительства РФ при всемирной организации.

Заседание Совбеза проводилось по "формуле Арриа", позволяющей приглашать не только представителей стран, но и неправительственных организаций. В постпредстве обратили внимание, что Россия не уклонялась от участия в предыдущей такой встрече по Крыму, которая проводилась по инициативе Украины и ряда западных стран 6 марта.

На заседании в четверг выступили представители гражданского общества Крыма, включая главу "Украинской общины Крыма" Анастасию Гридчину и заместителя муфтия полуострова Эсадуллаха Баирова. Они подтвердили, что решение жителей республики о присоединении к РФ было добровольным, указав, что проведенный 11 марта 2014 года референдум не нарушал конституцию Украины. Участники встречи отметили, что ситуация с соблюдением прав человека в регионе с тех пор значительно улучшилась.

Украина не является членом СБ ООН, при этом другие три страны, проигнорировавшие встречу, входят в его состав. В качестве ответа на их демарш Россия воздержалась от участия в аналогичном неформальном заседании, которое состоялось 22 мая по инициативе Эстонии, которая председательствует в Совбезе в мае.

Встречи СБ ООН по "формуле Арриа" позволяют членам СБ ООН обсуждать насущные проблемы с привлечением других стран и представителей гражданского общества, а также предполагают участие всех членов Совбеза. Этот формат получил название в честь венесуэльского дипломата Диего Арриа, который впервые организовал подобные встречи в ООН в 1992 году.