Добавление новости

##* *## *###* *#####* *##### ##* *## ### ### *#####* *#######* *##### ##* *## ###* *### *###*###* ###***### **### ##* *## ####### *### ###* *###* ###* *### ##* *## *## ##* *## ####### ###*### *#####* ##* *## ##* *## *## ##* *## ***##** *#####* ###*### ##* *## ##* *## *## ##* *## *## ##### ##* *## ##* *## ##* *## *## ##*###*## *## ##### ##* *## ###***### ##* *## *## ##*###*## *## *#####* ##* *## ######### ##* *## *## ######### *## ###*### ##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### *## *### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### ***##** ###* *### ###*### ##* *## ###***### ###***### ###* *### ####### ### ### *#####* ##* *## *#######* *#######* ### ### ####### ##* *## *###* ##* *## *#####* *#####* ##* *##
Хабаровское время
01:11
Вторник, 10 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
70.76 70.76
63.72 63.72

Эксперт: мировая экономика созрела для кризиса

17:3127.11.2019 382 0

Эксперты рейтингового агентства АКРА допускают, что мировой кризис начнется уже в конце этого года. Рост мировой экономики замедлится до 1,3%. Тяжелее всего, по прогнозам АКРА, после наступления спада придется странам с узкой специализацией.

Как полагает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, "если в 2020 году не будет кризиса, то все равно это будет год погружения в кризис. И последние прогнозы МВФ по 2019 году - это рост на 3% годовой мировой экономики в этом году, и это самый низкий показатель мирового экономического роста начиная с 2009 года, когда был последний экономический кризис. Сейчас мировая экономика скатывается в кризис, и экономический спад мы уже наблюдаем. Уйдем ли формально в кризис, в минус, как было в 2009 году - с большой вероятностью, уйдем, но это будет не 2020 год, а скорее всего, 2021 или 2022 год. Поэтому мы на пути к кризису, и экономика созрела для кризиса. Пузыри сформировались, пузыри должны по всем законам экономики рано или поздно лопнуть. И еще важно отметить, что специфика нынешней ситуации в том, что мир, еще не будучи в кризисе, уже использует антикризисные инструменты, это тот же разворот в политике ставок ФРС США. В текущем году произошел разворот от повышения ставок, что свидетельствовало бы о восстановлении экономического роста, к их снижению. А снижение ставок - это антикризисная мера. И встает вопрос, а что будем делать, когда действительно будет кризис, если сейчас фактически исчерпываются инструментарии, которые позволяют бороться с ним. Это говорит о том, что кризис будет достаточно тяжелый. Так что 2020 год - это год приближения к кризису, но не думаю, что именно 2020 год будет годом обвала".

По мнению эксперта, "российская экономика интегрирована в мировую экономику, и она по-прежнему сильно зависит от экспорта сырьевых товаров. Мировой экономический кризис - это существенное, значительное падение спроса именно на сырьевые товары. И если это будет, а в случае кризиса это будет, то это обернется для России тем, что редко упадет экспорт сырьевых товаров, а это отразится на курсе рубля. Поэтому российская экономика тоже будет в кризисе в случае кризиса мировой экономики".