Хабаровское время
21:50
Четверг, 22 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.56 99.90
92.35 92.44

Зеленые технологии против глобализации

21:0207.02.2024 284 18+

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Как отмечают метеорологи 2023 г. стал самым теплым за время наблюдений, а 2024 г. – может быть еще теплее. И чтобы сдержать потепление планеты коллективный Запад призывает весь мир перейти на «зеленые технологии». Но, взятый ими курс на удержание своего глобального господства любой ценой говорит о том, что эта цель для них куда важнее климатических катаклизмов. В последние годы они постоянно игнорируют установленные ими же торговые или финансовые правила, выбирая для защиты интересов силовые инструменты: запреты, санкции, пошлины. В итоге, несмотря на прозвучавшие в Давосе в январе призывы, текущий год станет, вероятно, годом усиления фрагментации мировой экономики.

В лидерах - США, которые вот уже 8-й год адаптирует доктрину «глобального доминирования» к новой расстановке сил на международной арене. Она состоит из трех компонентов: субсидии, безопасность цепочек поставок и санкции. В основе программы субсидий - «Закон о снижении инфляции», который предусматривает выделение 500 млрд долл. на инвестиции иностранных компаний в зеленую энергетику и здравоохранение. Акцент на защите цепочек поставок обусловлен стремлением властей США, взяв под контроль ключевые с ресурсной и стратегической точки зрения регионы планеты, вернуть себе рычаги глобального управления. Санкции представляют собой наиболее важную составляющую из упомянутых мер и нацелены на то, чтобы затормозить экономическое развитие и снизить политическое влияние стран, которые они считают противниками, прежде всего России и Китая.

Переход США и их союзников в Европе к «стратегии на базе собственных интересов и ценностей» негативно отражается на ими же продвигаемом «зеленом переходе». Реализация последнего требует как раз согласования интересов разных стран, стремления находить общие интересы и ценности, а также уважать различия и особенности разных стран и регионов. Последнее особенно важно, если учесть, что климатические стратегии разных стран не совпадают. Так, в российской стратегии в основе три принципа: признание атомной энергетики как зеленой (этому до последнего энергокризиса противились европейцы); упор не столько на сокращении выбросов, сколько на их поглощении, минимизация новых климатических рисков (для России это газогидраты – скопления метана, высвобождающиеся от таяния вечной мерзлоты); гармонизация международного учета и подходов по созданию рынка углеродных единиц. По каждому из указанных принципов у России есть на Западе потенциальные оппоненты.

Все это происходит на фоне роста сомнений в правильности самого продвигаемого коллективным Западом курса на максимальное внедрение энергогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). О необходимости максимально широкого внедрения ВИЭ не перестают говорить «отцы Великой перезагрузки» - директор ВЭФ Клаус Шваб и его последователи, а западные СМИ пытаются убедить население всей планеты в том, что нужно отказаться от недорогих и проверенных способов получения энергии в пользу дорогих и низкоэффективных «зелёных». Причём ГЭС и АЭС в новомодный мейнстрим не попадают – речь только о солнечных и ветроэлектростанциях. По их мнению «человеческие» 10% мирового СО2 много опаснее для мирового климата, чем 450–550 млрд тонн, выделяющиеся каждый год Мировым океаном и при гниении растений на суше. Они предлагают отказаться от основы нынешней энергетики – ТЭС и обложить производителей промышленной продукции и животноводства «климатическим» налогом. Причем, непонятно почему СО2, доля которого, по оценкам климатологов, составляет от 5%-26% в парниковом эффекте, более опасен для климата планеты, чем находящийся в атмосфере водяной пар, дающий более 70% парникового эффекта.

Между тем, как показали события в США и в Европе дублирующие ТЭС необходимы в энергосистеме с высокой долей нестабильной и ненадёжной «зелёной энергетики» для балансировки энергогенерации: когда нет ветра или в ночное время, когда не работают солнечные электростанции. Но адепты «зелёной энергетики» никогда не говорят об этих балансирующих тепловых мощностях, так как иначе картина «прекрасного безуглеродного будущего» будет выглядеть менее привлекательно, если учесть при расчёте себестоимости «зелёного киловатта» стоимость постройки и эксплуатации балансирующих мощностей ТЭС. При этом альтернатива балансирующим ТЭС в «зелёной энергетике» - аккумуляторные батареи столь дороги, что даже США предпочли постройку «грязных» газовых балансирующих ТЭС. А если учесть, что срок жизни аккумуляторов не более пяти лет и есть проблемы их последующей переработки и утилизации, то «зелёный киловатт» становится совсем не дешевым и по этой причине малопривлекательным для экономик развивающихся стран, где сосредоточены основные энергоемкие отрасли промышленности. 

Этот вывод подтверждает статистика. Несмотря на усилия коллективного Запада убедить другие страны в правильности их «зеленого курса», мировое потребление угля (при его сжигании формируется 34% выбросов углекислого газа) в 2023 г. выросло на 1,4%, до рекордных 8,54 млрд т. Хотя заметное снижение спроса на уголь было зафиксировано во всех развитых экономиках, наиболее существенно в США и странах ЕС (на 21% и 24% соответственно). оно было компенсировано его ростом в развивающихся странах: прежде всего в Индии (на 8%) и Китае (на 5%), а также в Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах. Совокупно на эти страны приходится сейчас более 70% мирового спроса на уголь. В Европе  антилидером роста потребления угля стала Германия, которая больше всех выступает за «зеленый» переход. Объяснение простое: Германия много лет больше других стран на континенте зависела от российского газа и болезненно переживает отказ от него.

В итоге, в формирующихся сейчас политических и экономических условиях будущее «зеленой энергетики» становится все более неопределенным. С одной стороны, стремление к энергетической независимости развитых стран, прежде всего США и  Европы, будет способствовать развитию ВИЭ. С другой, деглобализация, наоборот, затруднит переход к ним в развивающихся станах, создавая дополнительные барьеры. И происходит это по тому, что политические власти стран Запада оказались не готовы к реальной перестройке отношений в мировой экономике в пользу «зеленого развития» и сейчас неясно сможет ли растущее ощущение остроты климатических вызовов заставить их изменить свой подход.

Пока же лидеры Китая, России, Бразилии, Индии и ряда других стран, обнародовав свои планы по адаптации к изменению климата, не поехали на климатический саммит в Дубае. Их посыл понятен: проблему признаем, готовы над ней всерьез работать, но в сложившихся условиях брать на себя обязательства перед «развитым Западом» не намерены. Так что в условиях плохо управляемой деглобализации будет трудно преодолеть противоречия и определить зеленые истины в последней инстанции, что может обернуться еще более серьезными экологическими последствиями.

.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.