Хабаровское время
20:16
Четверг, 22 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.56 99.90
92.35 92.44
Котировки
РТС 1071.8 2.49
ММВБ 3157.45 4.7

Мюнхенская конференция: Украина нервно курит в сторонке

11:4019.02.2024 140 18+

Игорь Пшеничников, политолог

На международной конференции по безопасности в Мюнхене было много пустой риторики типа "как помочь Украине победить Россию". А в подтексте - как поскорее завершить всё миром, причем в любой форме, но желательно так, чтобы США и Запад не выглядели проигравшей стороной и сохранили лицо, а Россия бы выступила в роли просители о мире. Но не складывается, украинская дипломатия нервно курит "на полях" мюнхенской конференции. 

Одним из главных вопросов на конференции свёлся к тому, как поскорее провести "глобальный мирный саммит по Украине". Причем уже в марте. Этот давно анонсированный Киевом, но никак не проклёвывающийся "глобальный саммит" - детище американцев, в частности, советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. С этой идеей Салливан, как с писанной торбой, бегает с весны 2023 года и проводит разные встречи, представляя их сейчас некой продолженной во времени подготовкой к какому-то "мировому саммиту по Украине", который якобы соберет все страны мира и принудит Москву пойти на попятную.   

В январе этого, в дни проведения очередной ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе, Зеленский по наводке американцев съездил в Берн. Он встречался с президентом Швейцарии Виолой Амерд и добился от нее согласия провести "глобальный мирный саммит по Украине" в Швейцарии в 2024-м. Всем ясно, что просит не Зеленский, а американцы. Потому швейцарцы и уступили – через своё сильное нежелание, поскольку чувствуют, что всё закончится конфузом швейцарской дипломатии точно так же, как уже не раз оконфузился Джейк Салливан.

Это чувство скорого и неизбежного конфуза много раз проявлялось в заявлениях министра иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассиса, который после просьбы Украины провести "саммит" в Швейцарии не раз пояснял, что без участия России конфликт разрешить невозможно. "Не будет мира без того, чтобы Россия могла сказать свое слово. <...> Альтернативы нет, Россия также должна быть частью переговоров", - говорил тогда Кассис. Но, повторимся, поскольку за просьбой Зеленского стоит гегемон, Швейцария всё же взялась хлопотать над организацией этого безнадежного мероприятия.   

Американцы очень торопятся, у них всё подгорает. Демократы боятся прихода к власти Трампа, который всё, что делали демократы на Украине, развернет в обратную сторону и в свою пользу. А кроме того, нынешняя администрация США весьма опасается, что с такими плачевными делами для ВСУ на поле боя Россия скоро вообще заявит, что не будет даже разговаривать на предмет какого-то мира или перемирия. Никто не говорит о перемирии, если у него победа в руках.

Но так или иначе американцы поставили задачу перед Украиной: мирный саммит должен состояться. Причем на высшем уровне и желательно с участием ведущих стран глобального Юга. "Участие Китая широко рассматривается как особенно важное, учитывая влияние Пекина на Россию - его ключевого дипломатического союзника", - написало в этой связи Bloomberg. И потому министр иностранных дел Украины Кулеба в Мюнхене буквально бегал за министром иностранных дел Китая Ван И, чтобы уговорить того принять участие в "глобальном саммите". Но безуспешно. "Не существует готовых условий для того, чтобы стороны вернулись за стол переговоров", - сказал Ван И с трибуны мюнхенской конференции.

Но не только Китай отверг идею "глобального саммита". В итоге агентство Bloomberg вообще размазало Кулебу и его американских кураторов по стене, хотя, видимо и не очень того хотело. По словам этого агентства, в Мюнхене стало ясно, что "саммит" в марте не состоится "по причине отсутствия обязательств со стороны мировых лидеров". И потому, мол, "саммит" переносится с марта на апрель или даже на май. В переводе на понятный язык это означает, что никто, кроме США и Украины (и прочих вассалов США), на этот саммит ехать не хочет. "Несколько стран, включая Китай, заявили, что хотят, чтобы Россия также присутствовала за столом переговоров", - констатирует Bloomberg.

Нынешний очередной прорвал найти выход из военно-политического тупика, в который США и Запад сами себя загнали на Украине, западные лидеры пытались затушевать воинственной риторикой и прочими разглагольствованиями, которые в качестве дымовой завесы тиражировались западной прессой. "Лидеры в основном сосредоточились на политических и стратегических аргументах, оправдывая свои призывы к дополнительной военной помощи США Украине", - написали западные СМИ.

Похоже, американцы и весь Запад пристально изучают любезное предложение президента России Владимира Путина, сделанное Западу в ходе интервью Такеру Карлсону.  Путин сказал: "Хорошо, пусть теперь подумают, как это повернуть в другую сторону. Мы же не отказываемся". Россия готова дать США сохранить лицо и, может быть, даже предстать перед планетой "голубем мира".

Но очень велика вероятность, что американцы, движимые гордыней и оскорбленным самолюбием, будут стоять на своем и продвигать свою бесплодную идею о "глобальном саммите", суть которого – ущемить Россию. Не исключено, что в апреле- мае они что-то еще придумают, чтобы объяснить, почему мировые лидеры продолжают игнорировать приглашение Киева и Берна на "глобальный мирный саммит по Украине".

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.