Хабаровское время
04:23
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76.12 0.62

Эксперт о перспективах новой встречи папы Римского и патриарха Кирилла

13:1707.12.2021 357

Папа Римский Франциск заявил, что его встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом обсуждается и состоится в ближайшем будущем. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции, передает ТАСС.

По его словам, на следующей неделе к нему приедет глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион, чтобы согласовать возможную встречу. «Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы», — сказал он.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что  "инициатива папы Римского по новой встрече с главой РПЦ объясняется тем, что он считает, что РПЦ в целом находится в более стабильном положении, чем Католическая церковь. РПЦ не сотрясает такое количество скандалов. Поэтому, учитывая общие тенденции с отношением к  религии в традиционных католических странах Европы, папа Римский и Ватикан хотели бы установить более прочные отношения с РПЦ и еще более четко разделить сферы влияния, и тем самым заручиться некой поддержкой. В целом же любое общение всегда полезно, если оно ведет к каким-то положительным результатам. Учитывая состояние церкви в Европе, я думаю, что для Ватикана положительный результат очень нужен, хотя трудно ожидать, что здесь может что-то измениться в положительном направлении. Конечно, эта инициатива папы Римского связана и с желанием внести свой вклад в решение каких-то острых политических вопросов, возникших в мире. Но здесь, мне кажется, что обсудить можно любой вопрос, но, к сожалению, решить такие вопросы лидерам двух ведущих христианских конфессий нельзя. Хотя посодействовать в их разрешении они чем--то могут".  

По словам эксперта, "российская сторона в лице РПЦ готова поддержать эту инициативу и провести встречу хотя бы потому, что в РПЦ понимают, что и та и другая сторона ответственны  в той или иной степени за ситуацию с Церковью во всем христианском мире. И РПЦ, и Католическая церковь сегодня две крупнейшие ветви христианской конфессии, и если они в состоянии о чем-то между собой договариваться, то есть смысл встречаться и договариваться. Но относиться к таким встречам нужно с очень осторожным оптимизмом. Потому что в политику здесь войти трудно и решить какие-то политические вопросы, а ситуация с церковью не только от клириков зависит".              

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.