Хабаровское время
03:53
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76.12 0.62

Путин назвал расширение НАТО вопросом безопасности России на стратегическую перспективу

17:4308.12.2021 109

Президент РФ Владимир Путин считает расширение НАТО на восток, в том числе за счет присоединения Украины, весьма чувствительной темой для российской безопасности.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом Путин затронул некоторые аспекты беседы с американским лидером Джо Байденом в формате видеоконференции.

"Да, мы на самом деле говорили по региональной проблематике, обсуждали конфликт на юго-востоке Украины и связанную с этой ситуацией другую, для нас очень чувствительную тему - расширение НАТО на восток, в том числе за счет Украины", - сказал глава российского государства. По его мнению, "это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности Российской Федерации на среднесрочную и даже стратегическую перспективу".

"Нас не может не беспокоить перспектива возможного вступления Украины в НАТО, поскольку за этим, несомненно, последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и несущего нам угрозу оружия", - подчеркнул президент. Для России было бы преступным бездействием безвольно наблюдать за происходящим вокруг возможного присоединения Украины к НАТО, добавил он.

Путин заявил, что Россия проводит миролюбивую политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность на средне- и долгосрочную перспективу.

Он также назвал провокационным вопрос журналиста о том, "планирует ли все-таки Россия нападать на Украину или нет".

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.