Хабаровское время
04:15
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76.12 0.62

Сборная Хабаровского края готовится принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс»

12:4312.11.2021 11439

В Хабаровском крае победители регионального чемпионата Абилимпикс готовятся к финальным испытаниям. Всероссийские соревнования профмастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья запланированы на январь-февраль 2022 года в Москве. Пройдут они в рамках нацпроекта Образование. Представлять регион на этих соревнованиях будут 16 участников.

Так, в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий преподаватель Марина Шипова готовит к испытаниям студента Никиту Тиханова. Молодой человек учится на 3-м курсе по направлению Аддитивные технологии. В этом году он стал победителем регионального этапа Абилимпикса по компетенции Быстрое прототипирование. Кроме того, Никита занял первое место по итогам региональных соревнований Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) по компетенции Изготовление прототипов.

Соревнования по компетенции Быстрое прототипирование в рамках Национального чемпионата будут проводиться впервые. До этого 3D-моделирование было только в региональном этапе, по итогам которого Никита одержал победу. Тогда мы с ним изготавливали прототип настольной лампы. Что будет на всероссийских соревнованиях, не знаем. Поэтому тренируемся с утра до вечера: проектируем и создаем прототипы различных предметов. Главная задача чтобы в итоге модель функционировала. Очень надеюсь, что у нас все получится, и мы достигнем хороших результатов в финале, рассказала Марина Шипова.

Напомним, отборочный этап VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Абилимпикс проводился в Хабаровском крае 417 октября. Соревнования проходили в очно-дистанционном формате по 27 компетенциям. Участниками стали 175 человек в категориях: Школьники, Студенты, Специалисты и Беби-Абилимпикс. Последняя была направлена на раннюю профориентацию детей в возрасте от 6 до 8 лет и проходила в регионе впервые. Также для организации чемпионата были привлечены 163 эксперта и 70 волонтеров.

Абилимпикс один из проектов АНО Россия страна возможностей, направленный на развитие системы социальных лифтов в государстве. Цель проекта обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.