Число участников массовых антиправительственных протестных акций в Белграде, прошедших 15 марта, превысило 100 тыс. Об этом сообщило МВД Сербии.
"По оценкам полиции, на сегодняшних собраниях в пиковый момент на всех локациях в Белграде количество участников составило около 107 000, при этом большинство прибыли из внутренних регионов. В настоящий момент число участников сокращается и продолжает снижаться", - говорится в заявлении.
"Серьезных инцидентов и нарушений общественного порядка до сих пор не зафиксировано. Министерство внутренних дел вновь обращается ко всем участникам с призывом сохранять мир и достоинство нашей страны в предстоящие часы, проявляя гражданскую ответственность и соблюдая законы. Абсолютным приоритетом сотрудников министерства внутренних дел является безопасность всех граждан, защита общественного порядка, жизни и имущества. Они предпримут все необходимые меры в рамках своих полномочий для выполнения этой задачи на высочайшем уровне", - отметили в МВД.
Акции протеста с разной интенсивностью продолжаются в Сербии с ноября 2024 года, когда на железнодорожном вокзале в Нови-Саде обрушился навес, что привело к гибели 15 человек. Участники протестов возлагают вину за трагедию на власти страны.
Премьер-министр республики Милош Вучевич ранее заявил, что участники протестных акций в Сербии планируют 15 марта осуществить полномасштабную блокаду столицы и предпринять попытки силового захвата госучреждений. Власти Сербии, по его словам, ожидают перехода протестных акций на улицах в бесконтрольную фазу с применением насилия. Вице-премьер Александар Вулин в беседе с ТАСС в связи с событиями в балканской республике заявил, что "Сербия сталкивается с цветной революцией, спровоцированной западными разведывательными службами".
7 марта президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Сербии Александром Вучичем отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в Сербии, высказался в поддержку действий законно избранных властей. Пользуясь случаем, Владимир Путин тепло поздравил Президента Сербии с недавно отмечавшимся его 55-летием. Условлено о продолжении дальнейших контактов на различных уровнях.
Руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова отмечает, что «протесты в Белграде идут уже 4 месяца и угрожают стабильности, хотя требования в отношении Вучича не выдвигаются. Протестанты говорят только про инцидент на вокзале, а в отставку президента никто отправлять не хочет, и лозунгов таких нет. Что касается влияния из-за рубежа на эти события, то на первый взгляд оно не просматриваются. Хотя все предполагают, что они есть. Не могут студенты ходить четыре месяца на демонстрации и не учится, чтобы в эти марши не вкладывались деньги. К тому же все очень хорошо организовано».
По словам эксперта, «главное требование протестующих - наказать виновных в смерти 15 человек, погибших в результате обрушения навеса на вокзале. Это официально. Хотя уже стали появляться отдельные плакаты про Косово потому, что в субботу на митинге были не только студенты, но и их родители и представители политических партий. Поэтому многие считают, что такое движение перерастет в общенациональное, которое должно поставить перед властью и другие назревшие и очень серьезные вопросы. Это - предоставление независимости Косово, и вопросы экономического сотрудничества с Западом. Они, как считают многие, будут поставлены, и вчера это проявилось. В субботу многие ждали столкновений потому, что это формат «цветной революции», но немного с другой методикой. Были люди, которые вносили смуту, начались драки, но массового характера это не приобрело».