Хабаровское время
11:29
Sunday, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.68 99.73
93.72 93.44

Эксперт: НАТО противопоставляет себя глобальному югу

19:0304.04.2024 602 18+

4 апреля 2024 года исполняется 75 лет со дня создания Организации Североатлантического договора. В июле 2023 года на саммите в Вильнюсе лидеры НАТО назвали Россию "самой серьезной и непосредственной угрозой безопасности" и утвердили первый со времен окончания холодной войны оборонный план на случай конфликта с РФ, который предусматривает перевод под командование альянса соединений численностью до 300 тыс. человек в высокой степени готовности. Там же было принято обязательство довести минимальный уровень военных расходов до 2% ВВП, нарастить силы ПВО и ПРО в Европе, расширить оборонные закупки.

Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отмечает, что «по поводу НАТО в постсоветский период многократно и справедливо говорилось о том, что эта организация себя изжила, но, тем не менее, она сохранилась с измененными функциями.  И систематическое расширение на Восток, и нынешняя ситуация на Украине позволяют сказать, что одна из ведущих функций НАТО – это, как на Западе говорят, сдерживание, а на самом деле систематическое давление на Россию. Кроме того есть и вторая функция. Эта функция стала заявлять о себе буквально в последнее время – это стремление превратится из региональной организации в глобальную организацию».

По словам эксперта, «НАТО берет на себя обязательства и делает соответствующие заявления и в этом качестве альянс является военным дополнением других глобальных союзов, в которых участвует и играет ведущую роль США. Поэтому НАТО можно рассматривать как военный инструмент, при помощи которого государство, которое борется за сохранение однополярного мира, а именно США, пытается противостоять и противодействовать глобальному Югу - государствам, лидеры которого борются за утверждение полицентрического мира, то есть совершенно противоположной модели мироустройства».          

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.