Хабаровское время
21:36
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74
Котировки
РТС 1061.82 10.36
ММВБ 2957.49 28.83
Татьяна Орлик

Нехватка кадров - ключевая нерешенная проблема

14:4928.06.2024 16+ 8652 18+

В Законодательной Думе Хабаровского края на «правительственном часе» обсудили реализацию регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения».

     С докладом выступила и.о. заместителя министра здравоохранения региона Мария Зенина. Она отметила, что главная цель программы - обеспечить доступность и качество первичной медпомощи в поселениях и малых городах края. Финансирование проекта на период 2021-2025 гг. составляет 7,5 млрд рублей. Средства направлены на модернизацию 38 краевых государственных медучреждений, в частности на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, приобретение транспорта, оборудования и модульных конструкций.

     Министр строительства края Алексей Дубов рассказал, что за 2023 год в эксплуатацию было введено 9 объектов: 8 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 пристройка лифта. В этом году сдали ФАП и две амбулатории, еще 5 объектов планируется сдать до конца года. Также он отметил затруднительную ситуацию с выполнением сроков по строительству медучреждений в отдаленных районах края из-за логистики и погодных условий.

     Несмотря на то, что реализация программы подходит к завершению, нормативные показатели не достигают необходимой отметки. Депутаты обратили внимание на ряд проблем, ситуация с которыми за последние 3 года исполнения проекта должна была измениться в положительную сторону.

     Нехватка кадров - ключевая нерешенная проблема.

     Депутат Татьяна Орлик рассказала о ситуации, сложившейся в г. Бикин, где в настоящее время ведется строительство модульной поликлиники. Люди обеспокоены - в районной больнице постоянная нехватка кадров. Татьяна Орлик отметила: «Ситуация катастрофическая. Врачи все увольняются, работать вообще некому! Только терапевты, а узких специалистов нет. Строительство новой поликлиники будет завершено в 2025 году, как будет решаться кадровая проблема?».

     Представители минздрава отметили ожидание выпускников вуза, возможных претендентов по программе «Земский доктор», но четкого ответа депутаты все же не получили.

     Председатель Думы Ирина Зикунова отметила, что большинство модульных ФАПов возводится без смежного жилья для сотрудника. Это является сопутствующим отрицательным фактором данной проблемы в сельских поселениях: «Перекладывание ответственности за поиск жилья на местные власти - не лучший выход. Потому что жить в чистом, новом, благоустроенном помещении - это дополнительная мотивация к тому, чтобы кадры здравоохранения были в поселениях».

     Еще один момент, который беспокоил депутатов - материально-техническое обеспечение. Острый момент - влияние санкций. Депутаты выразили обеспокоенность в связи с затянувшимися сроками переоценки проектов строительства 2021-2022 года, которыми предполагалось использование зарубежных медицинских аппаратов. Также парламентарии обратили внимание на то, что поставка крупногабаритного оборудования в районы затрудняется из-за износа зданий медучреждений, как следствие - несоответствия их требованиям установки, к примеру, флюорографов. Это также замедляет реализацию программы.

     Ирина Зикунова отметила:

     «Программа модернизации первичного звена здравоохранения - это важнейший проект, который финансируется более чем на 90% из федерального бюджета. Направления расходования средств выходят на внушительную сумму, которая должна использоваться результативно. В том числе, если приобретено оборудование, то рядом с ним должны быть кадры. Техника создана, чтобы выдавать весь функционал и способствовать оказанию качественной медицинской помощи. Люди должны ее иметь.

     Мы с депутатами взаимодействуем с гражданами, и по самым актуальным запросам будем консолидировать соответствующие предложения в адрес краевого минздрава. Будем принимать решение о повторном рассмотрении этого вопроса, тему передадим в работу Думы восьмого созыва».

     Программу планируют продлить до 2030 года, поэтому депутаты направят предложения по включению в нее проблемных объектов здравоохранения.  

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.