Хабаровское время
21:49
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74
Котировки
РТС 1061.82 10.36
ММВБ 2957.49 28.83
Ушакова Ольга Вячеславовна
Депутат законодательной думы Хабаровского края, Хабаровский край

Цифровизация медицины важна как для врачей, так и для пациентов

18:5221.06.2024 16+ 8413 18+

Законодательной Думе Хабаровского края состоялось совещание о внедрении единого цифрового контура в здравоохранении.

     На встречу пригласили представителей профильных министерств: здравоохранения, финансов, цифрового развития и связи, а также Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).

     Создание единого цифрового контура в стране началось в 2019 году. Председатель комитета по вопросам социальной политики Ольга Ушакова отметила значимость цифровизации отрасли:

     «В современном понимании «доступность медицинской помощи» означает беспрепятственный доступ ко всем службы системы охраны здоровья независимо от географических особенностей региона, организационных барьеров. Медицинскому персоналу любого уровня важно пользоваться удобной системой: программа должна обеспечивать весь процесс оказания медицинской помощи. Это является значимым фактором в сбережении кадрового потенциала. Населению в отдаленных районах края должны быть доступны диагностические услуги, консультации специалистов. Создание единого цифрового контура призвано обеспечивать управление потоками пациентов, нагрузки на медицинский персонал путем снижения числа визитов к врачу в «рутинных целях»».

     Заместитель министра здравоохранения края Наталья Мартыненко выделила несколько целей на 2024 год, которые стоят перед ведомством: обеспечить преемственность оказания медицинской помощи гражданам, то есть проводить идентичную тактику в лечении людей; перевести на единую медицинскую информационную систему Хабаровского края (ЕМИС) абсолютно все лечебные организации региона; ввести единую медицинскую карту пациентов со всего края.

     Несмотря на многопрофильную работу минздрава, информатизация системы здравоохранения сильно отстает по сравнению с другими ведомствами.

 И. о. директора МИАЦ Павел Францев связывает это с недостатком финансирования и, как следствие, изношенным компьютерным оборудованием. Также он акцентировал внимание депутатов на проблему дефицита кадров - специалисты уходят в коммерческие структуры из-за низкой заработной платы. Павел Францев попросил содействия парламентариев в обеспечении финансирования работ по созданию нового центра обработки данных.

     В свою очередь начальник управления систем электронного правительства министерства цифрового развития и связи региона Евгений Дурновцев для решения обозначенных проблем предложил использовать аутсорсинг серверов, закупать необходимые услуги у крупных провайдеров в крае. Также он отметил, что перспективным является участие региона в пилотных проектах.

     По итогам совещания выработаны рекомендации правительству края выделению целевого финансирования для модернизации медицинской информационной программы «Барс», разработки дополнительных модулей, позволяющих объединить лечебный и диагностический процессы в единый, внедрения в практику искусственного интеллекта, министерству здравоохранения края - использовать возможности крупных провайдеров для обеспечения создания единого цифрового контура в отрасли здравоохранения.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.