Хабаровское время
14:45
Суббота, 6 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1447.46 14.59
ММВБ 3414.13 35.45
Brent 69.64 0.79
Мария Авилова

Для развития Большого Уссурийского острова необходим комплексный подход

14:3102.11.2020 2148

Для развития Большого Уссурийского острова необходим комплексный подход. К такому мнению пришли участники совещания, на котором в режиме видеоконференцсвязи обсуждалось будущее острова.

В заседании под руководством и.о. первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой приняли участие представители Минвостокразвития, региональной и муниципальной власти, деловых и общественных объединений, а также институтов развития.

Напомним, что координатором проекта развития территории является Минвостокразвития России. По заказу АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" разработаны проекты концепций развития российской и китайской частей острова Большой Уссурийский. Их планируется обсудить в ноябре на совместном заседании российской-китайской рабочей группы, чтобы интегрировать проекты обеих сторон в единый стратегический документ по развитию острова. Эксперты обсудили разработанные концепции, вопросы по организации грузопассажирского пункта пропуска и установке гидрозащитных сооружений на российской части острова.

- Как вы помните, в сентябре врио губернатора Михаил Дегтярев предложил жителям региона рассказать о своем видении развития Большого Уссурийского. Оставить свой проект все желающие могли на площадке портала Голос27. Всего было заявлено 8 инициатив. Больше всего голосов набрал проект «Инновационный Хабаровск» по созданию современного и высокотехнологичного города. Эта идея перекликается с мнением врио главы региона об инновационном Центре компетенций Дальнего Востока. Для нас принципиально важно, чтобы Инновационное ядро было включено в проект концепции освоения российской части острова Большой Уссурийский. Также для успешной реализации концепций и инициатив необходимо определить этапы и сроки по освоению трансграничной территории, - отметила Мария Авилова.

Специалисты пришли к выводу, что для комплексного развития российской части острова и реализации проектов по созданию научно-технического кластера необходимо дать импульс по ускорению принятия решения по созданию трансграничной территории. Без этого невозможно дальнейшее комплексное развитие и привлечение инвестиций.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.