Хабаровское время
20:03
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44
Котировки
РТС 1173.18 0.87
ММВБ 3474 5.91
Ушакова Ольга Вячеславовна
Депутат законодательной думы Хабаровского края, Хабаровский край

Очень важно обеспечить всех без исключения детей-инвалидов бесплатным питанием в школах

19:5224.03.2024 16+ 15175 18+

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание постоянного комитета по вопросам социальной политики.

     Депутаты одобрили внесение изменений в законы о социальной поддержке граждан и стимулировании отдельных категорий обучающихся.

     Одним из законопроектов предлагается установить ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг проживающим на территории края участникам СВО и членам их семей на период нахождения гражданина на СВО. Льгота вводится с 1 января 2024 г. в размере 50% расходов на оплату услуг ЖКХ в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и норматива потребления коммунальных услуг, установленных правительством Хабаровского края.

     Компенсация будет зависеть от размера занимаемой площади жилого помещения, от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, а также от объема коммунальных услуг.

     По информации министерства социальной защиты, получать компенсацию будут около 27 тысяч человек, сумма в среднем составит в месяц порядка 1160 рублей. Надо отметить, что перерасчет размера компенсации в связи с наступлением отопительного периода и его окончанием будет производиться без участия граждан.

     В ходе обсуждения законопроекта у многих депутатов возникли вопросы, будет ли компенсация действовать после возвращения участника с СВО. Заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Наталья Нелюбина ответила, что нет, на него уже будут распространяться льготы, предусмотренные другими законами, в частности законом о ветеранах боевых действий.

     Также парламентарии рассмотрели законопроект, которым предлагается внести ряд изменений, связанных с образовательными учреждениями. В их числе предложение распространить право получения бесплатного горячего питания на детей-инвалидов.

     «Очень важно обеспечить всех без исключения детей-инвалидов бесплатным питанием в школах. На сегодняшний день школьники с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное двухразовое питание в школах, однако оно не распространяется на детей-инвалидов без ограничения возможностей здоровья», - подчеркнула председатель комитета по вопросам социальной защиты Ольга Ушакова.

     Кроме того, законопроектом предлагается распространить право на обеспечение бесплатным горячим питанием в период обучения на детей лиц, пребывающих в добровольческих формированиях национальной гвардии Российской Федерации, а также на детей указанных лиц, получивших увечье; погибших или пропавших.

     Еще одна инициатива касается создания нового образовательного учреждения в крае. Парламентарии одобрили предложение установить правовую основу для материального обеспечения работников и обучающихся организаций, осуществляющих кадетское образование.

     «Внесение изменений касается ребят, которые будут обучаться в Хабаровском казачьем кадетском корпусе. Подготовка к открытию нового учебного заведения ведется и в части обеспечения работников, учащихся форменной одеждой и бесплатным питанием. Данная мера вводится в целях развития кадетского образования и воспитания ребят в духе патриотизма», - отметила заместитель министра образования и науки края Юлия Зотова.

     Указанные законопроекты будут рассмотрены 27 марта на заседании Думы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.