Хабаровское время
21:02
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44
Котировки
РТС 1173.18 0.87
ММВБ 3474 5.91
Дмитрий Тенетко

Мы надеемся, что депутатами также будет принято положительное решение по этому вопросу

21:2113.02.2024 16+ 33200 18+

 Информацию о ходе исполнения закона об ограничениях розничной продажи алкоголя обсудили в Законодательной Думе Хабаровского края на заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

     Законом края дополнены нормы федерального законодательства и с 2015 года установлены дополнительные ограничения. В их числе - запрет на продажу алкоголя в розницу с 22.00 до 10.00 часов, в День защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября), на продажу алкоголя в магазинах в объектах общественного питания, расположенных в МКД, со входом со стороны дворов данных домов.

     За время действия закона отмечено увеличение объемов легальных продаж алкоголя и снижение количества предпринимателей, осуществляющих розничную продажу данной продукции. Ужесточение законодательства, а также развитие крупных региональных и межрегиональных сетей ведет к прекращению деятельности отдельных «мелких» торговых объектов. Если в 2019 году было 3163 ИП, торгующих алкоголем, в 2022-м стало 2823.

     Говоря об эффекте ограничительных мер по продаже алкоголя, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД региона Анжела Заболотная отметила ряд положительных моментов. Среди них - снижение вдвое уличных преступлений, совершаемых выпившими гражданами, нарушений правил продажи спиртосодержащей продукции; также уменьшились объемы изъятия алкоголя из незаконного оборота, количество случаев распития напитков в общественных местах.

     Опрос предпринимателей об эффективности регулирования сферы, по словам заместителя министра промышленности и торговли региона Дмитрий Тенетко, показал неоднозначность трактовки понятия «двор».

     С привлечением специалистов министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства подготовлен проект закона с уточненной формулировкой.

     «Законопроект согласован с органами местного самоуправления и исполнительными органами края и в настоящее время находится на экспертизе в прокуратуре. Мы надеемся, что депутатами также будет принято положительное решение по этому вопросу», - прокомментировал Дмитрий Тенетко.

     Советник губернатора края Андрей Веретенников подчеркнул, что бизнесмены готовы к вносимым изменениям.

     Начальник управления контрольно-надзорной деятельности в области экологического надзора и оборота алкогольной продукции госжилнадзора Инна Лаврук рассказала, что все проверки торговых объектов проводятся совместно с полицией и прокуратурой. Она также отметила проблемы в трактовке понятия «двор».

     Депутаты выразили готовность совместно работать над законопроектом, в том числе в связи с принятием Государственной Думой поправок в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. Кроме того, они подчеркнули важность профилактики заболеваний, вызванных злоупотреблением алкогольной продукцией, информирования населения о пагубном влиянии алкоголя и формирования мотивации к ведению здорового образа жизни.

     По итогам заседания члены комитета решили рекомендовать УМВД провести анализ данных об употреблении алкоголя в молодежной среде, министерству промышленности - актуализировать информацию о структуре потребления алкогольных напитков; прокуратуре - провести проверку магазинов, которые находятся в пристройках жилых домов и поменяли адресообразующие элементы для осуществления торговли.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.