Хабаровское время
15:56
Среда, 17 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Виктор Лопатин

Нужен симбиоз, объединение заправочных станций и общепита, магазинов

23:3014.11.2023 16+ 45301 18+

 Инфраструктуру развития автомобильного транспорта обсудили на комитете по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

     В крае разработан проект плана развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Речь идет о формировании условий по развитию качественного дорожного сервиса; о создании реестра объектов дорожного сервиса (ОДС) - автозаправочных станций, автовокзалов, гостиниц, кемпингов, пунктов общественного питания, станций техобслуживания, разработке проектов планировки и межевания территорий для их создания; упрощении доступа подключения ОДС к инженерной инфраструктуре; обеспечении мобильной сотовой связью ОДС и населенных пунктов вдоль автомобильных дорог; сокращении издержек субъектов малого и среднего предпринимательства и стимулировании инвестиционной деятельности.

     Для расширения инфраструктуры для газомоторного транспорта между Правительством края и ООО «Газпром газомоторное топливо» заключено Соглашение о сотрудничестве. В настоящее время парк автомобильного транспорта на компримированном природном газе в крае насчитывает 210 автобусов, дополнительно планируется выпустить на рейсы еще 50 таких автобусов. Стоимость топлива является стабильной и составляет 27,96 руб. за куб. метр.

     Заправку газом обеспечивают четыре передвижных автозаправочных газовых заправщиков и одна стационарная автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (далее - АГНКС), запущенная в эксплуатацию в апреле 2023 года. Всего до 2030 года в регионе намечено построить восемь АГНКС: в г. Хабаровске - четыре, в г. Комсомольске-на-Амуре - две, в пос. Лидога - одну, в г. Бикине - одну. Это позволит развить городской газомоторный транспорт, организовать междугородние пассажирские перевозки с использованием газомоторных автобусов и заправлять магистральные тягачи на Хабаровском участке трассы АН 30 Азиатская автодорога.

     Также в крае действуют восемь электрозаправочных станций ПАО «РусГидро» и 12 частных. Новые электрозаправочные станции планируется установить на автотрассах «Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре», «Хабаровск - Биробиджан» и в южной части г. Хабаровска.

     Актуальность обсуждаемой темы подчеркнул председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин:

     «Нужен симбиоз, объединение заправочных станций и общепита, магазинов. Здесь однозначно должна быть поддержка государственных органов власти. Как только появятся устойчивая телефонная связь, интернет, тогда начнутся подвижки на тех участках дорог, где их сегодня ждут участники дорожного движения. Бизнес придет туда, где есть возможность прибыли. От государства нужны преференции для стимулирования активных предпринимателей».

     Депутаты рекомендовали министерству транспорта и дорожного хозяйства края продолжить работу по развитию обеспечивающей инфраструктуры автомобильного транспорта.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.