Хабаровское время
00:59
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13
Алена Селезнева

для восстановления мелиоративного комплекса требуются значительные средства. Например, проведение гидромелиорации стоит свыше 250 тыс. рублей за один гектар

11:2109.10.2023 16+ 39308 18+

 Члены комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры обсудили реализацию опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК». Основными целями проекта являются увеличение посевной площади и создание системы агрокластеров.

     Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Алена Селезнева рассказала, что в регионе мелиорация не проводилась более 30 лет, в связи с чем ежегодно в период посевной и уборочной кампании вблизи рек наблюдаются подтопления почв и гибель урожая.

     Сейчас минсельхозом сформирована дорожная карта с перечнем мероприятий, направленных на восстановление земель. Ведутся работы по постановке земельных участков на кадастровый учет, закупке сельскохозяйственной техники, расчистке каналов и известкованию плодородных почв.

     Потенциал ввода в оборот оценивается в 60 тыс. га пахотных земель. Это позволит обеспечить прирост валового объема производства сельскохозяйственной продукции на 10 млрд рублей к уровню 2021 года. Основной проблемой является то, что 103 мелиоративные системы из 128 являются бесхозяйными и ответственность за их содержание никто не несет.

     Алена Селезнева отметила, что для восстановления мелиоративного комплекса требуются значительные средства. Например, проведение гидромелиорации стоит свыше 250 тыс. рублей за один гектар.

Для восстановления земель реализуются федеральные и краевые направления государственной поддержки.

     К федеральным относится компенсация затрат в виде субсидий на проведение комплекса мелиоративных работ и по постановке неразграниченных земель на кадастровый учет. Субсидия на постановку на кадастровый учет компенсирует до 90 % затрат муниципальных образований.

     Краевые меры поддержки - это услуги машинно-тракторной станции (МТС) и постановка на кадастровый учет бесхозяйных мелиоративных систем.

     Услуги МТС прежде всего востребованы у крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Фермеры края могут получить технику в аренду или комплексную услугу по минимальной стоимости по вводу в оборот земель. В 2023 году парк техники МТС пополнен бульдозером-болотоходом и экскаватором. При проведении работ на площади свыше 300 га осуществляется бесплатная транспортировка техники.

     По субсидированию затрат на постановку на государственный учет бесхозяйных мелиоративных систем ведутся работы в отношении системы «Котиковская» в Вяземском районе. На следующий год планируется поставить на учет еще 3 системы.

     Министерством разработан механизм предоставления поддержки на проведение противопаводковых мероприятий, предусматривающих ремонт мелиоративных систем, прежде всего расчистку каналов.

     Дополнительно в разработке проекты оказания поддержки на проведение работ по трансформации земель. Это стало возможно благодаря внесению изменений в краевой закон № 418 в июле 2023 года.

 Опорный проект также подразумевает создание агрокластеров.

     Агрокластеры - это площадки для выращивания сельхозкультур и одновременно система кооперации между аграриями и переработчиками, которая позволит координировать работу от производства до прилавка.

     Сегодня начата реализация пилотного проекта по созданию агрокластера «Дальневосточный агропарк» на острове Большой Уссурийский. Принято решение о создании российско-белорусского мясо-молочного агрокластера. В его основе - использование оборудования, технологий и стандартов Республики Беларусь. Минсельхозом совместно с исполнительными органами края ведется работа по созданию кластера по производству овощной продукции, а также образовательного агрокластера по подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли.

     Депутатов интересовали перспективы развития садоводства, возможности проработки механизма изъятия неиспользуемых земель, проекты, связанные с развитием Большого Уссурийского острова.

     Парламентарии отметили активную работу исполнительных органов власти по восстановлению земель, разнонаправленность мер поддержки сельхозпроизводителей и выразили надежду, что эти действия приведут к реальным результатам и позволят увеличить урожай сельхозпродукции по всему краю.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.