Хабаровское время
03:25
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1913.05 27.95
ММВБ 4248.01 31.58
Brent 86.38 1.53

Более 4 тысяч жителей края вписали свои имена в реестр коренных малочисленных народов России

15:1113.10.2021 937

Хабаровский край лидирует среди регионов Дальнего Востока по количеству поданных заявлений на включение в федеральный реестр коренных малочисленных народов Севера. Жители региона подали уже свыше четырех тысяч обращений. Граждан, которые еще не успели этого сделать, власти края призывают предоставить документы. Это упростит для них получение социальной поддержки и реализацию прав на традиционное природопользование. Федеральный список начнет действовать с 7 февраля 2022 года.

Как рассказали в региональном минприроды, сейчас подать заявление на включение в реестр несложно. В июне этого года жители края первыми среди дальневосточных регионов получили возможность оформлять заявки через отделения МФЦ. Услугой уже воспользовались 2300 человек.

– Регистрация в федеральном списке через многофункциональный центр – это очень удобно. Услуга предоставляется по принципу «одного окна», обращаться в другие ведомства не нужно. Специалисты сами заполняют заявления, заверяют копии документов и отправляют сформированный пакет в Федеральное агентство по делам национальностей. Кроме того, обратившись в МФЦ, представители коренных народов могут сэкономить на услугах нотариуса и почтовых расходах, – отметила и.о. первого заместителя министра природных ресурсов края Елена Балезина.

Для того, чтобы помочь жителям региона с включением в федеральный список, в районах края проводятся информационные встречи. С начала года консультации для представителей коренных малочисленных народов прошли в Комсомольске-на-Амуре и 13 районах. Всего состоялось более 20 встреч, во время которых помощь в оформлении документов получили свыше 400 человек. Задать интересующие вопросы о регистрации в реестре можно также по телефону (4212) 30-85-71.

– С 7 февраля 2022 года сведения из федерального реестра будут использоваться при предоставлении мер поддержки лицам из числа коренных народов. Среди этих мер: выплата пособий на ребенка в повышенном размере, компенсация транспортных расходов, предоставление материальной помощи студентам, а также социальная пенсия по старости в возрасте 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, – добавили в министерстве природных ресурсов края.

Напомним, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года всего в Хабаровском крае проживает свыше 22 тысяч человек из числа коренных малочисленных народов Севера. По численности коренных народов регион занимает третье место среди субъектов Российской Федерации. Формирование списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, началось в феврале 2020 года в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.