Хабаровское время
02:34
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1913.05 27.95
ММВБ 4248.01 31.58
Brent 86.38 1.53

На Дальнем Востоке созрели "живые леденцы"

15:2120.09.2021 4000
Фото: Министерство природных ресурсов Хабаровского края
Фото: Кирилл Черных

Мониторинг. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур и протоке Амурской в районе Хабаровска выявлены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по свинцу до 17,3 раза, по алюминию до 36 раз, по химическому-потреблению кислорода (ХПК) до 1,5 раза, по азоту аммонийному до 1,8 раза, по азоту нитритному до 1,9 раза, по железу общему до 16,6 раза, по молибдену до 3,2 раза, по марганцу до 8,3 раза, по меди до 5,5 раза, по цинку до 2,3 раза.

Повышенное содержание соединений металлов в природной воде связано с природными факторами, в том числе с прохождением волны паводка, соединений азота со сбросом неочищенных сточных вод, в том числе с аварийным сбросом сточных вод от КНС 14а (ул. Павла Морозова) с 12.09.2021 в протоку Амурскую, увеличение ХПК обусловлено поступлением в реку трудноразлагаемых органических веществ (нефтесодержащие вещества, масла, жиры и др.).

По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,3 раза, по формальдегиду до 2,3 раза, по диоксиду серы до 1,1 раза,
г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,9 раза, по формальдегиду до 2,6 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.

Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска по состоянию на 08:00 часов 17 сентября составляет 439 см, у г. Комсомольска-на-Амуре 629 см. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: 14-15 C. Минимальная температура на поверхности почвы в г. Хабаровске: 9 C.

К сентябрю коренья лекарственных трав набираются целебной силы. Пользуются популярностью корни аралии, элеутерококка, шиповника, леспедецы, луносемянника и др. Поспел барбарис амурский, плоды которого можно назвать живыми леденцами: кислят и холодят. Ягоды этого кустарника особенно вкусны после первого осеннего заморозка.

Сойка прикапывает желуди у крупных ясеней, в березняке или в молодом осиннике. Ее припасами пользуются в зимнее время многие животные кабаны, белки, и мыши.

Экологические даты. 18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды, или Всемирный день мониторинга качества воды.

Изначально Всемирный день мониторинга воды планировалось отмечать 18 октября, в честь даты принятия Конгрессом США 18 октября 1972 года "Акта о чистой воде". Этот документ посвящен вопросам восстановления и защиты водных национальных ресурсов. Но со временем праздник получил известность и стал проводиться и в других странах. Поэтому с 2007 года его дату перенесли на месяц раньше, для облегчения участия тех стран, на территории которых вода в водоемах в это время года уже замерзает.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию День работников леса. В этом году эта дата выпала на 19 сентября. День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР.13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 3018-Х "О праздничных и памятных днях" подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.

День нулевой эмиссии экологическая дата, отмечаемая во многих странах мира ежегодно 21 сентября. В 1980-х годах в Канаде родилась идея учреждения и проведения ежегодного дня в защиту экологии через сокращение выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов (нефти, бензина, газа, угля). Так на свет появилась международная дата (не имеющая, однако, статуса официальной).

В последнее воскресенье сентября отмечается День тигра на Дальнем Востоке. В этом году дата выпала на 26 сентября. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд "Феникс" при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

Целью Дня тигра на Дальнем Востоке по задумке его организаторов стало стремление заставить жителей задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Первый День тигра на Дальнем Востоке был отмечен во Владивостоке организованным праздничным шествием. Нескольких десятков энтузиастов, одетых в самодельные костюмы тигров, прошли по улицам города с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармоничном соседстве с "большой дикой кошкой".

В последующие годы к празднованию Дня тигра присоединились не только жители Приморского и Хабаровского краев, но и жители других городов России и даже Европы.

Мероприятия. Продолжается прием заявок на участие в открытом экологическом фотоконкурсе с международным участием "Экоселфи селфи с пользой". Организаторами Фотоконкурса являются Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Департамент международных и региональных связей Администрации Томской области. Фотоконкурс является отдельным проектом подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Заявки на участие в Фотоконкурсе по региональному этапу принимаются министерством природных ресурсов Хабаровского края на адрес электронной почты: ecokonkurs.khv@mail.ru (с пометкой "Экоселфи" в теме письма) до 20 октября 2021 года.

С подробной информацией о Фотоконкурсе можно ознакомится на сайте министерства природных ресурсов Хабаровского края по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/4456 и на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области по ссылке: https://depnature.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/71958.

В рамках международной акции "Сад памяти" проводится конкурс рисунков #СадПамятиДома. Акция "Сад памяти" проводилась по инициативе Всероссийского общества движения "Волонтеры Победы" и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология". Цель Акции высадить 27 млн. деревьев в память о каждом из 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2020 году в поддержку акции было опубликовано 40 тысяч рисунков. В этом году загрузить свою работу можно на сайт, заполнив заявку. После подтверждения заявки, рисунок появится на карте страны на сайте Акции. Участники получат сертификаты. Лучшие работы будут отмечены дополнительно.

Ознакомится с подробной информацией об Акции можно по ссылке: https//садпамяти 2021.рф. в разделе конкурс.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.