Премьер-министр Михаил Мишустин доложил Президенту РФ Владимиру Путину о первых итогах реализации нацпроектов "Семья" и "Продолжительная и активная жизнь", полученных за пять месяцев. С соответствующим докладом он выступил на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам.
- С момента старта национальных проектов прошло чуть более пяти месяцев, период, конечно, пока небольшой, но первые итоги уже есть", – доложил премьер. Он подчеркнул, что нацпроект "Семья" является одним из самых значимых для людей, так как касается улучшения условий для воспитания детей, получения образования, развития социальной инфраструктуры, а также повышения качества и доступности медицинской помощи для маленьких граждан и их будущих мам.
По его словам, в 2025 году проведено более 26 тыс. полных циклов ЭКО, ежемесячное пособие для родителей малышей назначено почти 5 млн человек (общий охват с учетом назначений прошлого года – более 10 млн человек), более 90 тыс. граждан получили поддержку благодаря соцконтракту, маткапиталом распорядились более 800 тыс. семей, около 114 тыс. родителей воспользовались семейной ипотекой, свыше 50 тыс. многодетных семей получили по 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита, более 170 тыс. людей старшего возраста и с ограничениями по здоровью уже охвачены системой долговременного ухода.
В рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" вводится современная инфраструктура первичного звена здравоохранения, в том числе на отдаленных сельских территориях. Планируется дополнительно открыть 4 тыс. отделений медпомощи. Для нуждающихся в постоянном уходе будет введено в эксплуатацию не менее 55 стационарных объектов организаций соцобслуживания. Для медучреждений уже приобретено более 1 тыс. транспортных средств, в том числе передвижных мобильных комплексов, а бесплатными лекарствами обеспечены 900 тыс. пациентов.
В минсоцзащите края отметили, что поддержка семей с детьми является одним из приоритетных направлений деятельности регионального правительства. С 2025 года в крае работают новые региональные проекты – "Поддержка семьи" и "Многодетная семья" национального проекта "Семья", основная цель которых – создание условий для всестороннего развития семей.
- Например, в рамках регпроекта "Поддержка семьи", единовременную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка получили 949 семей на общую сумму 43,6 млн рублей, а ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка получили 59 468 семей на общую сумму более 2 млрд рублей. Еще одной важной мерой поддержки в рамках нацпроекта является региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка. Его средствами распорядились 879 семей на общую сумму 134,2 млн. рублей.
Также особое внимание уделяется многодетным семьям. Благодаря регпроетку "Многодетная семья" 861 семья улучшила своё финансовое положение, оформив социальный контракт, в том числе 199 многодетных семей, – отметили в министерстве социальной защиты края.
В Хабаровском крае, помимо финансовой поддержки для многодетных семей предусмотрены бесплатные путевки на отдых и оздоровление детей в возрасте от 4 до 15 лет в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря независимо от дохода и категории семьи согласно очередности. Семьи с тремя и более детьми также могут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию в размере 30 % расходов на оплату коммунальных услуг.
В краевом минздраве добавили, что за 5 месяцев этого года проведено более 400 циклов ЭКО и оказана помощь более 300 пациентам с использованием вспомогательных репродуктивных технологий – это говорит о высокой доступности высокотехнологичной помощи бесплодным парам.
- Благодаря нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь" для дооснащения КГБУЗ "Перинатальный центр" им. проф. Г.С. Постола и Межрайонного перинатального центра КГБУЗ "Городская больница № 7" выделено 257,5 млн рублей, проводится оснащение медицинскими изделиями. Всего на реализацию национального проекта "Продолжительная активная жизнь" выделено финансирование в размере около 2,5 млрд рублей. Основными мероприятиями предусмотрено развитие инфраструктуры первичного звена здравоохранения, особенно в сельской местности, и повышение удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи. Текущая удовлетворённость населения медицинской помощью составляет 46,8 % при плане 54,7%, ожидаемый рост до 76 % к концу 2025 года и до 84% – к 2027 году, – отметили в краевом минздраве.
Для медучреждений приобретено 13 транспортных средств, возводятся 18 фельдшерских пунктов и амбулаторий, 12 из них уже смонтировано, в августе планируется получение лицензий, приобретено более 1000 единиц оборудования, капитальные ремонты проводится в 14 медицинских организациях. Бесплатные лекарства получили 29 568 пациентов, охват лекарственным обеспечением организован в 53 подразделениях, 30 находятся в сельской местности, а также через 44 ФАПа и амбулатории в отдалённых районах.
Напомним, что все нацпроекты инициированы Президентом РФ и направлены на улучшения жизни россиян.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий