Хабаровское время
18:05
Sunday, 25 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.44
92.75 92.75
Котировки
РТС 1064.44 9.85
ММВБ 3142.3 10.45

Участники проекта "Байкал-Аляска: по следам Амурской экспедиции" прибыли в Хабаровский край

15:2116.08.2021 5940 18+
Фото: Министерство культуры Хабаровского края

В краевой столице совершил остановку экипаж проекта "Байкал-Аляска: по следам Амурской экспедиции" во главе с капитаном Анатолием Казакевичем. Вторая современная историко-географическая экспедиция стартовала 15 июля в Иркутске. Ее участники идут по пути сибирских купцов действовавшей в XIX веке Российско-Американской компании рекам Сибири, Дальнего Востока и Охотскому морю. Гланая цель экспедиции привлечь к этому маршруту новых туристов.

Путешественники продолжили экспедицию "Байкал-Аляска". Она состоялась в 20172019 годах. Тогда участники проекта прошли от Иркутска, где располагался офис Российско-Американской компании, до г. Ситки бывшей столицы Русской Америки. Теперь экипаж решил преодолеть по воде более шести тысяч километров на борту надувной моторной лодки катамаранного класса. Маршрут проходит по реке Ангара и озеру Байкал, рекам Селенга, Ингода и Амур, далее в Охотское море и до Шантарских островов. По словам организаторов, полностью этот маршрут от Иркутска до Шантарских островов не проходили около ста лет.

Мы собираем информацию о жизни людей, проживающих в настоящее время на территориях, через которые проходили маршруты купцов-первопроходцев. По итогам экспедиции мы выпустим документальный фильм и путеводитель, создадим интерактивную карту маршрута, рассказал капитан экипажа член Российского географического общества Анатолий Казакевич.

Экспедиция разделена на этапы, два из которых пройдут по территории Хабаровского края. Маршрут проложен по двум рекам: Среднему Амуру и Нижнему Амуру по пути, которым ходили купцы в Охотск, а также на Камчатку и Аляску. От Благовещенска участники экспедиции плывут до краевой столицы, далее в Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.

Четвертый радиальный этап экспедиции пройдет в Охотском море, он является самым зрелищным: участники экспедиции отправятся на Шантары, где обитает большая часть популяции гренландских китов Охотского моря. Во время путешествия экипаж увидит китов, белух, касаток, тюленей, сивучей, тихоокеанского орлана, медведей и других животных, обитающих возле Шантарских островов и по Амурскому бассейну, где сосредоточено множество государственных заповедников и природных заказников.

Правительство края, в свою очередь, обеспечивает организационную и информационную поддержку экспедиции на территории региона.

Участники экспедиции выступят в роли экспертов при осуществлении данного водного маршрута, по результатам экспедиции в адрес комитета по туризму будут направлены рекомендации по развитию береговой инфраструктуры, логистики и организации приема судов. В свою очередь, министерство культуры предпримет необходимые меры по совершенствованию водных маршрутов, чтобы в дальнейшем туроператоры края успешно реализовывали туристические программы, рассказал председатель комитета по туризму края Александр Никитин.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.