Хабаровское время
14:17
Среда, 30 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.36 93.18
82.65 82.55

Транспортно-логистический центр для развития грузовых перевозок между Россией и Китаем построят на ТОР "Хабаровск"

12:1420.03.2025 16+ 968 18+

Новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» компания «Группа А2» в 2027 году введет в работу трансграничный производственный транспортно-логистический распределительный центр на участке автодороги «Обход Хабаровска», которая соединяет между собой все площадки ТОР «Хабаровск». Проект нацелен на обеспечение грузопотока импортируемой и экспортируемой продукции между Россией и Китаем. Объем вложений в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составляет более 7 млрд рублей, создается 40 рабочих мест.

«По указу Президента ведется строительство нового грузопассажирского автомобильного пункта пропуска у границы с КНР на острове Большой Уссурийский Хабаровского края. Интеграция российской и китайской транспортной инфраструктуры создает условия для превращения Хабаровска в глобальный «сухой порт» - трансграничный центр транспортного, промышленного, экономического и туристического сотрудничества. Для обеспечения деятельности пункта пропуска «Большой Уссурийский» необходимо создание дополнительных мощностей. Новый транспортно-логистический центр позволит осуществлять обработку и хранение грузов, включая распределительную деятельность», - сообщил генеральный директор компании «Группа А2» Михаил Плотников.

В рамках инвестиционного проекта планируется строительство складских помещений, объектов таможенного, карантинного и фитосанитарного контроля, холодильных комплексов, автомобильных постов, а также создание транспортной и социально-бытовой инфраструктуры, включающей гостиницу, сервисный-авто центр, административный корпус и заправочную станцию общей площадью 137 тыс. квадратных метров.

«В Хабаровском крае реализуется 32 инвестпроекта резидентов ТОР и СПВ в сфере транспорта и логистики, которые направлены на укрепление межрегиональных и международных торгово-экономических связей. Это складские комплексы, перегрузочные площадки, комплексы по переработке и перевозке грузов и другие объекты. Благодаря мерам государственной поддержки в регионе формируется развитая транспортно-логистическая инфраструктура, активизируется приток капитала, создаются новые рабочие места. Каждый резидент получает комплексную поддержку со стороны КРДВ на всех этапах реализации проектов, включая операционную стадию», - отметила директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.

В Минэкономразвития Хабаровского края подтверждают растущую заинтересованность инвесторов в создании в регионе транспортно-логистических центров. Это устойчивый тренд последних лет. Застройщиками стали крупные федеральные инвесторы, работающие в сфере ретейла и e-commerce. В ближайшей перспективе благодаря государственной поддержке, предоставляемой резидентам ТОР, в Хабаровском крае появится не менее пяти крупных логистических комплексов с совокупным объемом инвестиций свыше 23 млрд рублей, что позволит создать более 5 тыс. новых рабочих мест.

На ТОР «Хабаровск» инвестиционные проекты реализует 121 резидент с объемом инвестиций на сумму более 423,61 млрд рублей, создается 17,1 тыс. рабочих мест. Резиденты ТОР «Хабаровск» уже вложили в экономику региона 307,4 млрд рублей, создали более 10,5 тыс. рабочих мест.

Резидентам ТОР доступны сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, возможность получения земли и инфраструктурной поддержки, применение процедуры свободной таможенной зоны, продвижение продукции и услуг, правовая защита и другие эффективные инструменты для ускоренного старта и комфортного ведения бизнеса.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.