Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети с 11.03.2025 по 17.03.2025 максимально разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе и показатели высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 17 марта уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет -65 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет -92 см.
На реках Приамурья сохраняется зимний режим, В ближайшие 7-10 дней существенных изменений в ледовом режиме рек не ожидается.
Среднесуточная температура воздуха: -13,-16 С. Средняя высота снега: 19-45 см. Глубина промерзания: 58-145 см. В Хабаровске: высота снега 54 см, глубина промерзания 58 см.
18 марта Конон-огородник. В эти дни крестьяне чинят свой инвентарь: вилы, лопаты, грабли.
22 марта день весеннего равноденствия издавна отмечался как праздник Сороки, или Сорака мучеников, сорока святых. На Сороки день с ночью равняется.
Во второй половине марта появляются бельчата первого приплода у белок, а в конце месяца у зайца-беляка.
Экологические даты.
Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Water Day или World Day of Water). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Вода "краеугольный камень" жизни. Вода необходима человечеству. Капля воды обладает силой, капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день почти половина населения планеты 3,6 млрд. человек не имеют безопасных санитарных условий, 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде, а 1,4 млн. человек ежегодно умирают из-за плохого качества воды, санитарии и гигиены.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day), который отмечается с 1961 года, а девизом Дня стали слова: "Погода, климат и вода в информационную эру".
23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, ВМО (World Meteorological Organization, WMO), в которой было провозглашено образование Организации. Датой рождения ВМО считается 1873 год, когда была создана предшествующая ей Международная метеорологическая организация (ММО), которая в 1951 году была преобразована в специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, переименована во Всемирную метеорологическую организацию и с тех пор более полно отражает международный характер метеорологии. В настоящее время (на 2023 год) членами ВМО являются 187 государств и шесть территорий. Россия является членом организации с апреля 1948 года.
В России официальный "старт" системе гидрометеорологического мониторинга был дан почти два века назад в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству, а дата 23 марта отмечается в настоящее время как День работников гидрометеорологической службы России, он был установлен Указом Президента Российской Федерации 812 от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.
Продолжается прием заявок на V юбилейный сезон премии "Экология дело каждого"
"Экология дело каждого" это премия Росприроднадзора, которая учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За время существования интерес к Премии вырос в рекордные 14 раз. Заявки за четыре сезона поступили от участников из 78 стран, включая все 89 регионов России, а количество работ превысило 210 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море, обучающие курсы, а также преимущества при поступлении в более чем 100 российских вузов, включая Высшую школу экономики, РУДН, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие.
Ознакомиться с условиями участия, выбрать номинацию и подать заявку можно на сайте премии. Прием заявок на V сезон премии продлится с 1 августа 2024 года до 1 апреля 2025 года. По информации https://экологияделокаждого.рф
Добавить комментарий