Хабаровское время
03:12
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

Решение проблем с социальной инфраструктурой стало подарком селу Ачан к его 370-летию

16:4027.07.2021 1040

Михаил Дегтярев побывал в селе Ачан в Амурском районе, где в эти дни отмечается 370-летие со дня его основания. Глава региона проверил, как работает местный фельдшерско-акушерский пункт, побывал в школе имени Понгсы Константиновича Киле и национальном культурном центре «Силэмсэ». Также врио губернатора встретился с руководителями родовых общин и ответил на их вопросы.

- Очень приятно, что в Ачане живут люди, которые относятся к своей культуре и истории с такой любовью. Новый дом культуры будет здесь построен, глава минкульта контролирует этот процесс, - сообщил Михаил Дегтярев.

Сейчас национальный культурный центр располагается в старом деревянном строении. Занимаются в нем около 300 человек, в том числе народный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» и образцовый детский фольклорный ансамбль «Тасима».

Остро стоит в Ачане и вопрос проведения капитального ремонта средней школы. Несмотря на то, что построена она была не так давно – в 2012 году, в одной из несущих стен появилась трещина. Продолжать образовательный процесс в здании, которое оценено как предаварийное, нельзя. Есть угроза внезапного обрушения конструкций.

Администрацией Амурского района уже подготовлена проектно-сметная документация. Необходимо выделение средств из краевого бюджета на софинансирование ремонта. Общая стоимость работ оценивается в 21 млн рублей.

- Деньги району мы выделим. Здание необходимо отремонтировать, и без нашей поддержки здесь не справятся. Детям должны быть обеспечены безопасные условия для учебы, - подчеркнул врио губернатора.

На время капитального ремонта 93 ученика будут временно переведены в школу поселка Эльбан. Министерством образования и науки региона уже решен вопрос обеспечения школьников и учителей транспортом.

Михаил Дегтярев пообщался в Ачане и с участниками фестиваля «Аист над Амуром», который объединяет национальные диаспоры нанайцев, русских, белорусов, ульчей со всего Амурского района и соседних муниципалитетов. Идея проведения фестиваля родилась в 1986 году. С 1996 года он получил статус официального этнического фестиваля.

Ежегодно праздник объединяет творческие коллективы и мастеров декоративно-прикладного искусства из Амурского, Нанайского, Солнечного и Комсомольского районов. В 2019 году районный фестиваль «Аист над Амуром» вошел в «Национальный календарь событий» и получил статус «Национальное событие – 2019». В 2020 году село Ачан как организатор фестиваля приняло участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», став призером.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.