Хабаровское время
03:07
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

В Хабаровском крае расширяют возможности для людей с инвалидностью

15:0427.07.2021 5664
Фото: Александр Янышев

Расширенное заседание правительства края состоялось в Амурске. Практику проведения таких мероприятий за пределами Хабаровска ввел врио губернатора Михаил Дегтярев. В этот раз основной темой обсуждения стало создание доступной среды для инвалидов на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, расширение возможностей для реабилитации и социальной адаптации.

По информации регионального министерства социальной защиты населения, в Хабаровском крае сейчас проживает почти 69 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. За последнее время их число сократилось на 7 тысяч человек. Причиной тому более доступная высокотехнологичная медицинская помощь, расширение возможностей восстановительного лечения и реабилитации.

Есть огромный запрос на то, чтобы система реабилитации у нас развивалась. Мы уже подготовили документацию на строительство межрайонного реабилитационного центра в Комсомольске-на-Амуре с гостиницей на 50 мест. Идя навстречу пожеланиям родителей детей-инвалидов, разрабатываем ПСД на строительство в Хабаровске современного Дальневосточного детского реабилитационного центра. Это большой проект, который предварительно оценивается в 2 млрд рублей. Он будет разбит на три этапа: строительство главного корпуса (социальный и медицинский блоки), строительство образовательного корпуса, строительство гостиницы, сообщил врио губернатора.

Правительство края и органы местного самоуправления постоянно проводят мониторинг доступности не только объектов, но и услуг в этом смысле людям с инвалидностью должны быть обеспечены равные условия со здоровыми гражданами. В Хабаровском крае по отраслевому принципу проверяют 12,5 тысяч различных организаций. В 8 тысячах из них инвалиды могут получить услуги самостоятельно. На остальных объектах доступность обеспечивается с помощью персонала, на дому или дистанционно.

Лидируют по показателям доступности сфера культуры, спорта, а также центры занятости населения. В разрезе территорий значительно выше общекраевого уровень доступности объектов в Бикинском (91%), Нанайском (86%), Комсомольском (84%), Вяземском (81%) и Амурском (75%) районах. Ниже общекраевого в Советско-Гаванском (33%), Солнечном (36%), Верхнебуреинском (49%), Охотском (53%) и Ванинском (54%) районах.

Министр социальной защиты населения Хабаровского края Александр Дорофеев отметил серьезную проблему: часто доступная среда обеспечивается формально. Например, пандусы есть, но они крутые и скользкие, нет поручней, кнопки вызова помощи для колясочников размещаются в заведомо труднодоступных для инвалидов местах.

Это обусловлено неграмотностью исполнителей и непониманием значимости безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Поэтому необходимо обучать специалистов каждой отрасли и каждой организации, уточнил глава регионального минсоцзащиты.

Заслуживает внимания опыт Бикинского и Вяземского районов, где специалисты по обеспечению безбарьерной среды регулярно проводят рейды по организациям, дают рекомендации и в дальнейшем контролируют их выполнение. В Хабаровске общественники провели целую серию семинаров по взаимодействию с гражданами, имеющими разные формы инвалидности. Знания в этой сфере пополнили, в том числе, и сотрудники правительства края.

Показателем создания доступной среды является возможность получения инвалидами образования, их трудоустройство, наличие условий для занятий спортом, участия в политической жизни общества, самовыражения в творчестве. В нашем регионе все дети-инвалиды охвачены системой общего образования. Инвалидам доступно профессиональное образование по специальностям, соответствующим степени ограничения здоровья. Развиваются и внедряются уникальные образовательные методики. Количество обучающихся и трудоустроенных по специальности ежегодно увеличивается.

Напомним, что в этом году в Хабаровском медицинском колледже открыт набор на обучение по специальности Медицинский массаж для инвалидов первой группы по зрению. Сделано это по поручению главы региона Михаила Дегтярева. Аналогичная задача расширить возможности для получения профессионального образования для жителей края с особенностями здоровья стоит и перед другими организациями среднего профессионального образования.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.