Хабаровское время
03:29
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

При краевой поддержке фермеры вводят в оборот залежные земли

17:0126.07.2021 4805

В Хабаровском крае начала работу специальная машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги сельхозпроизводителям в разработке заброшенных земель. Одним из первых, кто воспользовался ее услугами, стал фермер Николай Скалюк. В его планах освоить 150 га, засеяв их кормовыми культурами. Всего же от аграриев поступили заявки на помощь в разработке 3,5 тысяч га. Уже принимаются заявки на 2022 год.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, в конце 2020 года на базе АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» была создана машинно-тракторная станция. Из краевого бюджета выделено 40 млн рублей. В январе 2021 года приобретены два специализированных трактора «Кировец» и «Валтра», а также навесное оборудование – борона мелиоративная и ротоватор.

Одним из первых за помощью обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Скалюк.

– Даже не верится, что появилась такая возможность за вполне разумные деньги. Да, есть залежные земли, которые нужно поднимать. Нам важен каждый гектар для создания собственной кормовой базы, чтобы мы ни от кого не зависели, а самостоятельно могли заготавливать корма для сельскохозяйственных животных, – рассказал Николай Скалюк.

Напомним, что ранее такие работы на полях в основном проводили фермеры, которые могли позволить себе покупку дорогостоящей техники.

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности отметили растущий интерес аграриев к использованию незадействованных земель сельхозназначения.

– Сейчас в наличии имеется порядка 35 тыс. га выбывших из оборота сельхозземель. Часть не используется из-за переувлажнения почвы и подтоплений, которые случаются в крае регулярно с 2010 года. Поэтому сегодня наши фермерские хозяйства и сельхозтоваропроизводители края, занимающиеся выращиванием картофеля, овощей и кормовых культур, имеют большую потребность в качественных землях, расположенных на непотопляемых территориях, – отметил начальник отдела логистики и хранения продовольствия регионального минсельхоза Вадим Терехов.

На сегодняшний день перечень земельных участков, вводимых в оборот в 2021 году, уже утвержден. Сельхозтоваропроизводители могут направлять соответствующие заявки специалистам профильного министерства. Стоимость аренды техники с экипажем и техническим обслуживанием – 4 031,46 рублей за один рабочий день.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.