Хабаровское время
15:55
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Современные планшеты помогают фельдшерам скорой помощи оперативно получать информацию о поступающих вызовах

09:2022.07.2021 1347

Увеличение числа вызовов в диспетчерскую скорой медицинской помощи наблюдается в крае в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Так, в Хабаровске эта цифра достигает 1000 вызовов в сутки, в Комсомольске – около 300. Для оперативной передачи данных о поступивших от пациентов звонках в диспетчерской предусмотрена программа по трансляции вызова в подстанции. Оттуда информация мгновенно поступает на планшеты бригад скорой помощи. Работа проведена в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения».

Под эти цели были выделены субсидии на развитие централизованных систем единой государственной информационной системы здравоохранения: Управление скорой и неотложной медицинской помощью, включая санавиацию, Управление льготным лекарственным обеспечением, Телемедицинские консультации, Центральный архив медицинских изображений и другое.

– В 2020 году проведено более трех тысяч консультаций с применением телемедицинских технологий. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, и всеобщей изоляции такой способ взаимодействия оказался более чем востребованным и жизненно необходимым, – отметил директор медицинского информационно-аналитического центра министерства здравоохранения края Андрей Мощинецкий.

По словам и.о. главного врача Хабаровской станции скорой медицинской помощи Николая Коваля, нагрузка на персонал существенно возросла. Если до пандемии поступало около 600 обращений в сутки, то теперь эта цифра возросла до 1000–1020 вызовов.

– У нас трудится 52 бригады, такое же количество карет скорой помощи. У каждой есть планшет, куда поступают сообщения с подстанций. Чаще всего вызовы приходят от температурящих больных, в числе других частых поводов – инсульты, стенокардии. Бригады работают в усиленном режиме, задержек на неотложные вызовы нет. Возможна небольшая задержка на вызов «Температура». Фельдшеры, при подозрении COVID-19, везут пациента на КТ, по показаниям выдается лекарство. Также наши сотрудники берут мазки на инфекцию, в день около 20–30 тестов. Результаты готовы через 2 дня, о готовности можно узнать по телефону, – рассказал Николай Коваль.

Персонал защищает себя от COVID-19 не только средствами индивидуальной защиты, но и вакцинацией. Так, на станции скорой помощи города Хабаровска вакцинировано 85% сотрудников.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.