Хабаровское время
15:31
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Память о легендарном перелете экипажа Валерия Чкалова Москва – остров Удд бережно хранят в Хабаровском крае

13:2822.07.2021 879

Родные Героя Советского Союза Георгия Байдукова приехали в Хабаровский край на празднование 85-й годовщины легендарного беспосадочного перелета, ставшего своеобразной тренировкой для реализации идеи о маршруте в США через Северный полюс. С ними в музее малой авиации Дальнего Востока встретился врио губернатора Михаил Дегтярев.

- Это историческое событие. Оно доказало, что мы – лидеры в авиации. Для нас в Хабаровском крае это особенно памятное событие. В Николаевском районе на острове Удд (ныне – острове Чкалова) установлен памятник, ведь нам есть кем и чем гордиться, - отметил глава региона.

Перелет Москва – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля - Петропавловск-Камчатский – остров Удд стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов 20 минут. Совершить посадку на острове в Охотском море пришлось из-за обледенения фюзеляжа. Командиром экипажа АНТ-25 был Валерий Чкалов, вторым пилотом – Георгий Байдуков, штурманом – Александр Беляков.

На острове Чкалова в августе 1986 года (честь 50-летия перелета) был открыт памятник легендарному экипажу - шестиметровая белая стела, выполненная в форме крыла, которую венчает модель легендарного самолета АНТ-25, а ниже расположены барельефы летчиков. В Николаевском районе три образовательных учреждения носят имена летчиков - участников перелета. Имя Георгия Байдукова носит школа в селе Красном.

- 13 лет назад на даче мы обнаружили архив Георгия Байдукова, из которого узнали много подробностей об этом перелете. У нас родился сын, которого мы решили назвать в честь прадеда Егором – так Байдукова на волжский манер называл Чкалов. Хотели сделать детскую, отодвинули шкаф и за ним обнаружили этот архив. На его основе сняли фильм «Люди, сделавшие землю круглой», - поделился супруг внучки Георгия Байдукова Дмитрий Хаустов.

Он отправился в Николаевский район вместе с дочерью – правнучкой легендарного советского авиатора Марией.

- Нам очень приятно в каждый юбилейный год приезжать сюда. Когда мы с мамой приезжали, подходили на улице в Николаевске-на-Амуре люди, говорили, что знают нашего прадеда, деда. Что они его сами видели, когда он еще приезжал на торжества, и что им приятно видеть его семью, его потомков. И нам самим бальзам на душу, что есть люди, которые помнят, - рассказала правнучка Георгия Байдукова Мария Хаустова.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.