Хабаровское время
15:12
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Компаниям края станет проще получить гранты на развитие ИТ-проектов и цифровизацию

17:0621.07.2021 949
Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края

Компании края могут получить поддержку на развитие ИТ-проектов и цифровизацию в рамках национального проекта Цифровая экономика. В этом году Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) оптимизировал требования к заявкам и срокам реализации проектов, а также учел пожелания грантополучателей.

Как рассказали в министерстве информационных технологий и связи края, для ИТ-компаний предусмотрены гранты от 20 до 300 млн рублей. Эта мера поддержки доступна разработчикам как программного обеспечения, так и программно-аппаратных комплексов.

- Принять участие в конкурсе могут компании-разработчики без ограничения по ОКВЭД и размеру выручки, в том числе стартапы и подразделения крупных компаний, выделенные в отдельные организации. Требования к пакету документов для компаний-разработчиков стали более оптимальными, а возможные сроки на реализацию проекта увеличены с 12 до 18 месяцев, - сообщили в ведомстве.

Для компаний, внедряющих российские ИТ-решения, размер грантовой поддержки составляет от 120 до 300 млн рублей. Для отдельных проектов минимальный порог снижен до 10 млн, в частности, для направлений Инженерное ПО, Системы управления и Средства разработки ПО и создания приложений.

Гранты можно потратить на зарплаты сотрудникам, покупку программного обеспечения, оборудования и другие расходы. Как для ИТ-проектов, так и для планирующих цифровизацию компаний учтено пожелание об увеличении максимального размера зарплат сотрудников на 20%.

- Наша задача - сделать гранты понятным и удобным инструментом поддержки и преодолеть стереотип, что получить их сложно или даже невозможно. Благодаря общению с компаниями и проделанной РФРИТ работе над ошибками, получить гранты на развитие ИТ-проектов и цифровизацию компаний стало проще. Также в этом году мы планируем реализовать механизм подачи заявок на гранты через портал Госуслуг, - отметил замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе начнется 29 июля 2021 года в 10:00 по московскому времени. До 30 июля РФРИТ проводит разъясняющие вебинары для потенциальных участников. Эксперты фонда помогут компаниям определить, подходит ли им та или иная мера поддержки, рассказывают, как быстро и корректно подготовить комплект документов и отвечают на другие актуальные вопросы. Окончание приема заявок запланировано на 30 октября 2023 года. Подать заявку можно онлайн в личном кабинете на сайте фонда.

Подробную информацию о грантовых мерах поддержки и расписание вебинаров можно найти на сайте ит-гранты.рф.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.