Хабаровское время
16:02
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Британия не отменяет Covid-ограничения

20:0121.06.2021 515
Предполагалось, что 21 июня, когда люди смогут вернуться к привычному образу жизни, станет "днем избавления". Однако показатели заболеваемости коронавирусом снова выросли, и в понедельник вечером премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил встревоженной британской общественности о том, что ему придется отложить отмену ограничений еще на четыре недели.
 
Этот шаг не стал неожиданностью, так как несмотря на правила социального дистанцирования и широкомасштабное тиражирование Борисом Джонсоном вакцины, страна оказалась на пике очередной волны пандемии коронавируса. Когда количество случаев инфицирования перевалило за 7000 в день, премьер-министр заявил, что на поверку новый "дельта-штамм" распространяется быстрее, чем предсказанная в феврале третья волна. Одним словом, правительству следует пересмотреть свою стратегию, поскольку предыдущий план по снятию ограничений этим летом не учитывал возможности появления нового вирулентного штамма коронавируса.
 
Появление "дельты" или так называемого "индийского" Covid-штамма изменило правила игры. Считается, что по сравнению с другими он на 60% более трансмиссивен и, по-видимому, более опасен для молодых людей, в отличие от предыдущих альфа-, бета- и гамма-штаммов, которые имеют свойство поражать в основном старшее поколение. До сих пор проводятся исследования относительно эффективности современных вакцин для защиты от дельта-штамма; пока что необходимы обе дозы вакцины, ведь первая не дает полноценной защиты. Мы знаем, что риск заражения коронавирусом после первой прививки остается относительно высок: как продемонстрировало одно исследование, защита составляет лишь 30%. После получения второй дозы этот показатель вырастает до 80% и выше. Как признал в своем последнем выступлении Борис Джонсон, проблема заключается в том, что многие молодые люди до сих пор не прошли вакцинацию, а пожилые не могут быть застрахованы от летального исхода, даже если получили обе дозы вакцины.
 
В результате Джонсон подчеркивает необходимость новой философии в отношении Covid-19, поскольку болезнь эта носит долгосрочный характер, и людям следует научиться с этим жить. С другой стороны, решение отложить снятие ограничений несколько противоречит этому посланию. Предприниматели рассержены и подавлены, поскольку либо уже обанкротились во время пандемии, либо балансируют на грани. Работники гостиничного сектора считают, что с их сегментом обошлись несправедливо. Организаторы свадеб негодуют, почему людям запрещено устраивать церемонии бракосочетания, но при этом разрешено посещать спортивные мероприятия. Владельцы ночных клубов, в свою очередь, утверждают, что их помещения кондиционируются лучше, чем супермаркеты. Возникает чувство отчаяния и уныния, бизнесмены ощущают себя невостребованными и оторванными от реальности; люди находятся на пределе своих сил и возможностей. Владелец театров и композитор сэр Эндрю Ллойд Уэббер даже заявил, что готов нарушить все правила и во что бы то ни стало открыть свой театр 21 июня.
 
Премьер-министр также столкнулся с жесткой критикой со стороны лейбористской оппозиции в связи с принятым им решением не закрывать границу с Индией после обнаружения дельта-штамма коронавируса. Член парламента Ник Томас-Саймондс в юмористической манере предложил переименовать его в "штамм Джонсона", ведь именно "непростительное безрассудство" и "некомпетентность" премьер-министра привели к задержке закрытия границы с Индией. Бытует мнение, что на самом деле задержка это была вызвана надеждой Джонсона на заключение с Индией торговой сделки, а закрытие границы сорвало бы торговые переговоры и запланированную фотосессию с индийским лидером.
 
Министр здравоохранения теневого кабинета Джонатан Эшворт заявил во вторник, что Великобритания встретила дельта-штамм чуть ли не с распростертыми объятьями, поскольку, несмотря на наличие настораживающих признаков, в течение нескольких апрельских недель разрешение на въезд в страну из Индии получило около 20 000 человек. С другой стороны, раньше Индии в черный для туристов список были внесены Бангладеш и Пакистан, причем в обеих странах зафиксированных случаев дельта-штамма было меньше. О торговой сделке с Индией на 1 миллиард фунтов стерлингов было объявлено 4 мая, хотя сам Джонсон до Индии так и не доехал, хоть и собирался.
 
Вся эта эпопея с индийским штаммом вполне типична для Бориса Джонсона, для которого нет ничего важнее зрелищности, а потому он организует бесконечные фотосессии и презентации. Премьер-министр уделяет больше внимания разного рода официальным церемониям и куда меньше – повседневным рутинным вопросам, и это прослеживается во всем, начиная с указа о ежедневном вывешивании национальных флагов на правительственных зданиях и заканчивая ремонтом пресс-центра на Даунинг-стрит за 2,6 миллиона фунтов стерлингов. Также он в некотором роде авантюрист, как показал тот же Brexit, планирование которого в какой-то момент потребовало солгать королеве с целью объявления перерыва в работе парламента. Многие считают, что подобное поведение не добавляет ему очков на фоне бушующей пандемии, когда остро стоит необходимость принимать действительно серьезные решения в нужное время. И по мере того, как растет общественное недовольство, г-н Джонсон может обнаружить, что подобные ошибки в суждениях, как, например, в отношении дельта-штамма, народ ему так просто с рук не спустит.
 
Джоанна Росс, журналистка из Эдинбурга, Шотландия
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.