Хабаровское время
14:04
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Президенты России и США не договорились по Сирии

17:5018.06.2021 374
Сирийская проблема отчетливо не прозвучала на встрече Владимира Путина и Джо Байдена. По словам анонимного источника в американской делегации, «стороны не достигли консенсуса». Вполне закономерно…
Возможное сотрудничество США и России по Сирии должно начаться с открытия дополнительных гуманитарных коридоров, пояснил американский дипломат.
 
Голосование в Совете Безопасности ООН по данному вопросу должно состояться до 11 июля, то есть до истечения срока действия принятой в 2020 году резолюции о поставках в Сирию гуманитарных грузов. В настоящее время для выполнения данной международной миссии действует один пропускной пункт на севере Сирии на границе с Турцией. Вашингтон, его союзники по так называемой «западной коалиции» (68 стран) добиваются открытия двух дополнительных проходов: один между Турцией и сирийской провинцией Идлиб, другой на границе с Ираком на северо-востоке Сирии.
 
Эти же предложения были выдвинуты западными государствами и в прошлом году. Россия и Китай заблокировали данный проект резолюции в Совете Безопасности. Можно не сомневаться в том, что предложения в том же виде, то есть без поправок, опять будут отклонены Россией.
 
Москва не против открытия дополнительных проходов: открывайте хоть 10! Однако все гуманитарные грузы должны распределяться официальными властями сирийского государства под четким контролем представителей международных организаций. То есть, ООН.
 
А вот с этим условием никак не могут согласиться страны Запада. Да та же Турция, яростно отстаивающая идею открытия перехода в «зоне деэскалации Идлиб». Причина простая: вся международная помощь будет в лучшем случае оседать в районах контроля сирийской вооруженной оппозиции. В худшем, как это часто случалось, разворовываться боевиками, не доходя до нуждающегося населения. В конечном итоге беженцам перепадали крохи из запланированных поставок.
 
США и Запад, закономерно предполагая прошлогоднюю ситуацию с переходами, не на шутку всполошился. В ближайшее время госсекретарь США Энтони Блинкен проведет в Риме встречу «узкого формата» с министрами иностранных дел стран «западной коалиции», а на 28 июня намечено расширенное совещание. Участники хотят выработать предложения по «умиротворения России и Китая», а если не получится, то согласовать пути обхода вето в СБООН.
 
В ближайшие дни ожидается начало консультаций в Нью-Йорке специального посланника Генерального секретаря ООН в Сирии Гейра Педерсена со своим шефом по вопросу о гуманитарных переходах.
Но ведь циничность вопроса заключается с том, что никто из «зашевелившихся» не поднимает тему того, что международной гуманитарной помощью не пользуются сирийцы, проживающие в бедственном положении на подконтрольной правительству территории! Тот же Педерсен открыто и громогласно не поднимает данную тему в Совете Безопасности, хотя ООН не вводила санкций против Сирии. Как это сделали США в одностороннем порядке в нарушение Устава ООН.
 
Запад сейчас активизирует пропагандистскую кампанию по обвинению России, которая якобы препятствует поставкам в Идлиб вакцины против коронавируса. Чушь! Турция практически ежедневно без уведомления сирийских властей через пограничный проход Хан-Льюис доставляет в «зону деэскалации» материальные средства для обеспечения деятельности своих войск и союзных ей отрядов боевиков.
Россия по согласованию с Сирией может допустить открытие дополнительных трансграничных переходов для доставки в страну гуманитарных грузов только на своих условиях. Да и «сотрудничество» с американцами по Сирии не так уж важно для Москвы!
 
Юрий Веселов, военный обозреватель
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.