Хабаровское время
15:26
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Джозеф на встрече с Путиным хочет обсудить Сирию

20:2816.06.2021 470
Утверждать, что этот вопрос слишком волнует американскую администрацию, мягко говоря, нельзя: скорее всего сирийская тематика будет предложена российскому руководителю в качестве разменной монеты. Исходя из понимания Вашингтоном исключительной важности достижения Москвой своих стратегических целей в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.
 
Безусловно, сначала янки затронут проблему трансграничных поставок в Сирию международной гуманитарной помощи и, конкретно, увеличения проходов. В настоящее время все гуманитарные грузы по линии ООН поступают из Турции через переход «Баб ас-Саляма» на севере Сирии. В июле 2020 года при голосовании в Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на предложение об увеличении пропускных пунктов, вызвав жесткую критику в свой адрес и обвинения в жестокости по отношению к народу этой страны.
 
Россия принимала данное решение исходя из того, что практически вся гуманитарная помощь после пересечения сирийской государственной границы распределялась под контролем турок и попадала в районы, контролируемые боевиками. Вполне естественно, продукты питания и материальные средства разворовывались, и лишь только незначительная часть поступала в лагеря беженцев, находящиеся в зонах контроля ВС Турции.
 
При этом лишенные средств сирийцы на освобожденной от террористов территории не получали ничего. Россия в 2020 году настаивала на отправлении правительству Сирии гуманитарных грузов и их распределении под четким контролем представителей ООН. США и страны Запада заблокировали принятие данного решения. Москва и официальный Дамаск и сейчас придерживаются такого же мнения.
 
Данную тематику американцы поднимают, в первую очередь, для провоцирования среди сирийского населения недовольства позицией власти и создания вокруг России имиджа «беспринципного политического игрока». Следует признать, что среди сирийского населения отмечается недовольство ограничением помощи ООН, но эти настроения не носят массового характера. Надо также отметить, что такие же настроения существуют и оппозиционных депутатов в парламенте. Дело еще и в том, что 11 июля 2021 года истекает срок действия предыдущей резолюции СБ ООН о предоставлении Сирии гуманитарной помощи, где оговорено количество конкретных трансграничных переходов.
 
За увеличение их численности выступает и Турция: Реджеп Эрдоган и Джо Байден, несмотря на острые разногласия, договорились по данной теме в ходе встречи в Брюсселе на сессии Совета НАТО. Туркам хотелось бы открыть дополнительный переход на границе провинции Идлиб на северо-западе Сирии.
Вряд ли Владимир Владимирович Путин согласится изменить позицию Москвы и Дамаска, и бесплатно кормить террористов: чиновники в ООН постоянно ссылаются на крайне недостаточную пропускную способность пограничного перехода «Баб ас-Саляма» и сетуют на то, что объемы помощи можно кратно увеличить в случае открытия новых переходов. Но кормить врага – себе дороже.
 
По-видимому, Джо Байден не оставит без внимания вопрос взаимоотношений между российскими и американскими военными, полеты американской авиации в воздушном пространстве Сирии. Может быть упомянута проблема сирийских курдов…
 
У российского руководителя по всем вопросам есть аргументированные ответы. Только один факт: весной текущего года под конвоем американских военнослужащих и в сопровождении их курдских союзников из Сирии в соседний Ирак была отправлена автоколонна с 400 тоннами пшеницы, поступившей в страну в качестве гуманитарной помощи ООН.
 
О каких гуманитарных вопросах можно разговаривать Джо Байденом в условиях введенного США так называемого «Закона цезаря», который ввел санкции не только против сирийского государства, но и против стран, которые осмелятся сотрудничать с Сирией?
Стоит только задать вопрос, по какому международному праву находятся американские военные на сирийской территории?
 
С большой долей уверенности можно согласиться с мнением подавляющего большинства военных аналитиков о том, что по вопросу Сирии на переговорах в Женеве президенты не договорятся по жизненно важным аспектам.  Произойдет лишь обмен мнениями, разногласия начнут приобретать необратимый характер. Янки могут без оглядки побежать из этой страны только после значительного усиления борьбы с ними и чувствительных потерь в живой силе.
 
Сочувствие Джо Бадена по поводу бедственного положения сирийского народа ничего не стоит! 
 
 Юрий Веселов, военный обозреватель 
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.