Хабаровское время
15:19
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Байден: США и дальше будут действовать с позиции силы

08:1208.06.2021 369

Президент Америки назвал стратегические задачи в отношениях с Европой, Китаем и Россией

Накануне своей первой зарубежной поездки президент США Джо Байден опубликовал в газете The Washington Post (WP) программную статью, в которой изложил главные задачи предстоящего визита в Европу. Напомним, в ходе начинающегося на этой неделе европейского турне глава Белого дома проведет переговоры со своими союзниками на саммитах «Большой семерки» (G7), НАТО и США–ЕС, а затем, 16 июня в Женеве, встретится президентом России Владимиром Путиным.

Статья в WP является, по сути, «внешнеполитическим манифестом» новой американской администрации. В ней 46-й президент Америки изложил свое видение мирового лидерства США, которые не могут отказаться от титула «главного оплота мировой демократии». К слову, ими сами же придуманного. И не беда, что в этой стране процветает расизм – как «белый», так и «черный», а полицейские и стрелки разного рода в массовом порядке налево и направо убивают людей средь бела дня. Видимо, именно так в Америке понимают демократию.
 
Тем не менее, заявленные цели визита Байдена в Европу уже очерчены – сплотить вокруг себя «западные демократии» в борьбе вокруг общих ценностей, которые не разделяют Россия и Китай. Правда, статья американского президента в WP свидетельствует, что политика Вашингтона по отношению к Москве и Пекину все же разнится. В частности, рассуждая о важности стабильных и предсказуемых отношений с Россией, президент Байден призывает коллективный Запад бросить все силы на глобальное сдерживание Китая.
 
Причем для своей деятельности за рубежом США намерены использовать исключительно силу. Нового в этом ничего нет, поскольку Америка на протяжении всей своей истории действовала на международной арене, как правило, с позиции силы. Зачастую военной. «Независимо от того, идет ли речь о задаче завершить пандемию COVID-19 во всем мире, отвечать на вызовы нарастающего климатического кризиса или противостоять пагубной деятельности правительств Китая и России, Соединенные Штаты должны вести мир с позиции силы», – так сформулировал главную задачу своего правления президент Байден.
 
Впрочем, в статье ничего конкретно не говорится о военной силе Америки, которая должна будет подтвердить ее амбиции продолжать лидировать в мире с позиции силы. Однако это и так понятно: иначе зачем же администрация Байдена направила в конгресс на утверждение небывалый в истории страны военный бюджет на 2022 год, который выражается поистине астрономической цифрой в $752 млрд. Причем в проекте оборонного бюджета США присутствует раздел «Тихоокеанская инициатива сдерживания», расходы которого в размере $5,1 млрд спланированы исключительно исходя из противодействия КНР.
 
Говоря в своей статье о проблемах в отношениях с Москвой, которые он намерен обсуждать с Владимиром Путиным на предстоящей встрече в Женеве, Джо Байден назвал «вызовы России европейской безопасности, начиная с ее агрессии на Украине», также пообещав «защищать демократические ценности», которые, по его словам, неотделимы от интересов Запада».
 
Впрочем, если Китаю Вашингтон готовит глобальное технологическое и торгово-экономическое сдерживание, то с Россией новая администрация США все же намерена попытаться выстроить прагматичное взаимодействие. Не случайно же Байден в статье в WP пишет: «В своих телефонных разговорах с президентом Путиным я четко дал понять: Соединенные Штаты не стремятся к конфликту. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы могли бы работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Вот почему я немедленно принял меры для продления действия договора СНВ на пять лет и укрепления безопасности американского народа и всего мира».
 
Касаясь потенциальной угрозы со стороны России, президент Байден сообщил, что видит ее «в нарушении суверенитета США, включая вмешательство в наши демократические выборы». И в этой связи здесь уместно напомнить оценку предстоящего саммита в Женеве, которую Владимир Путин дал на минувшей неделе, когда выступал на встрече с руководителями мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума.  Российский лидер тогда особо подчеркнул, что Москве и Вашингтону нужно начинать восстанавливать доверие.
 
«Главное, что нужно сделать, – это нужно относиться друг к другу с уважением и учитывать интересы друг друга. В самом широком смысле этого слова… Не мы загнали российско-американские отношения в то состояние, в котором они находятся сегодня… США играют очень важную роль в мире. Очень хотелось, чтобы они играли стабилизирующую роль, но в этом контексте, на мой взгляд, важны и российско-американские отношения»,  – отметил Владимир Путин.
 
В заключение хотелось бы отметить, что российский президент во время этого выступления подчеркнуто уважительно отозвался о своем американском коллеге. Он сделал заявление, ставшее для отношений двух стран редкостью, если не сенсацией: «Президент Джо Байден относится, на мой взгляд, к наиболее опытным мировым политикам. Потому что он в разных качествах и в разное время на протяжении долгих и долгих лет принимал личное участие в обсуждении, подготовке решений по всем тем вопросам, которые представляют сегодня значение для всего мира и для двусторонних отношений. Мне бы очень хотелось, чтобы наша встреча прошла в конструктивном ключе».
 
Хотелось бы надеяться, что предстоящая на следующей неделе в Женеве встреча президентов России и США пройдет именно в таком ключе и позволит сдвинуть с мертвой точки нынешние российско-американские отношения.
 
Сергей Саенко, политический обозреватель
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.