Хабаровское время
13:39
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.19 0.01

В школах города Комсомольск-на-Амуре специалисты МЧС России провели познавательные интерактивные уроки по пожарной безопасности

12:5503.05.2021 985

В рамках празднования 372 годовщины со дня создания пожарной охраны России, а также в преддверии продолжительных праздничных дней и приближающихся каникул специалисты МЧС России пришли в школы Города юности, чтобы напомнить их воспитанникам о правилах пожарной безопасности. Во время занятий более 400 школьников разных возрастов узнали, что необходимо делать, чтобы не возник пожар и как себя вести при его возникновении.

Сотрудники Специального управления ФПС № 24 МЧС России побеседовали не только с учениками школ, но также и с преподавательским составом. Они рассказали о функциях и задачах гражданской обороны и пожарной охраны. Провели познавательную беседу по вопросам соблюдения мер безопасности и напомнили алгоритм действий при угрозе или возникновении различных чрезвычайных ситуаций. Затем урок перешел на улицу, где дети познакомились с пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением, находящимся на вооружении в федеральной противопожарной службе. Профессиональные огнеборцы рассказали собравшимся о тактических возможностях, как пожарного автомобиля, так и подразделений пожарной охраны в целом. Учащиеся узнали про мужественную и героическую профессию пожарный, про их быт.

В рамках давнего сотрудничества сотрудники специальной пожарно-спасательной части № 1 побывали в гостях КГБОУ «Школа № 3», где для детишек с ограниченными возможностями здоровья провели увлекательную игру-учения «Осторожно пожар». Далее им была продемонстрирована пожарная техника и пожарно-техническое вооружение. Детвора с удовольствием выступила в роли пожарного – подав пожарный ствол на тушение условного пожара, поработали со спасательной веревкой, узнали что пожарные тушат огонь при помощи пожарных рукавов, а совсем не шлангов. Деткам рассказали историю понятий «пожарный» и «пожарник» и чем они отличаются. Дети усвоили, что тех, кто борется с огнем правильно называть «пожарный». В завершении встречи все желающие смогли прокатиться на пожарном автомобиле под «рёв» пожарной сирены. Радость детей в этот момент была неописуема.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Комсомольску-на-Амуре Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю отмечают, что лучше всего знания усваиваются в игровой форме. Поэтому на уроке они не просто рассказали, что и как нужно делать, чтобы уберечь жизнь, здоровье и имущество от огня, а подготовили тесты, загадки, конкурсы. Также лекция сопровождалась показом слайдов и видеороликов. Во время занятий мальчишки и девчонки смогли самостоятельно потушить условный пожар, а после этого узнать, какие ошибки они допустили. В завершении встречи инспектор Госпожнадзора МЧС России напомнила, если вы стали свидетелем пожара, то самые главные правила для детей – покинуть опасную зону и вызвать пожарных по телефонам «101» или «112». В ходе лекции специалист МЧС России отметила, что не редки случаи, когда школьники не хотят находиться в школе на уроках и поэтому звонят в пожарную охрану, сообщая ложную информацию о возгорании или другой угрозе. На место сразу убывает максимальное количество пожарных расчётов, а также специалисты других служб. Конечно, занятия отменяются и учеников эвакуируют из здания школы. Но это влечет за собой наказание. И, если дети еще не достигли возраста административной ответственности, то штраф за ложный вызов будет наложен на их родителей. Кроме того стоит задуматься, пока все экстренные службы реагируют на ложный вызов, где-то реальная угроза может грозить другому человеку. Поэтому баловаться и шутить, звоня на телефоны экстренных служб строго запрещено.

 По итогам проведённых мероприятий в области пожарной безопасности как педагоги так дети получили массу приятных и «взрывных» эмоций, узнали много нового и интересного про пожарную охрану и МЧС России, про мужественную профессию пожарный и спасатель. А также еще раз повторили, так необходимые в обычной жизни, правила пожарной и личной безопасности.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.