Хабаровское время
13:27
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.19 0.01

В первый день навигации на берегу Амура инспекторы Госпожнадзора напомнили гражданам о запрете на использование открытого огня и мерах ответственности

13:5501.05.2021 855

В Хабаровске с 30 апреля официально открыта навигация, в том числе и для маломерных судов. Однако традиционно первый регулярный теплоход на левобережье краевого центра уходит рано утром 1 мая, в первый день майских каникул. И сегодняшний день не стал исключением. Многие дачники с нетерпением ждали этого момента, чтобы отправиться осмотреть и подготовить к новому сезону свои владения. Учитывая, что с появлением дачников на своих участках сразу же возрастает количество палов и возгораний на островах Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский, инспекторский состав Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю начал активную профилактическую работу с гражданами.

Перед отправлением первых рейсов на островную территорию краевого центра, пока граждане ожидали на берегу, сотрудники Госпожнадзора проводили инструктаж с гражданами о правилах и требованиях пожарной безопасности. В этом им помогал и прибывший на речной вокзал автомобиль МКИОН (мобильный комплекс информирования и оповещения населения), на котором демонстрировались видеоролики на противопожарную тематику.

«В течение последних нескольких лет уже традиционно к моменту открытия навигации на территории города Хабаровска, а соответственно на левобережье, устанавливается особый противопожарный режим. Поэтому мы напоминаем дачникам и владельцам садовых участков на островах, что использовать открытый огонь строго запрещено. Это относиться и к сжиганию мусора и сухой растительности на кострах и в бочках, а также приготовлению пищи на открытом огне. То есть шашлыки и барбекю тоже находятся под запретом. При этом по прибытию на земельные наделы необходимо сразу же подготовить и заполнить ёмкости с водой, очистить от сухой травы и горючих материалов огороды и прилегающую территорию. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который в период действия особого противопожарного режима удваивается», - рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска Евгений Максимов.

Несмотря на действие ограничительных мер, специалисты Госпожнадзора объясняют, что с этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности. Актуальная редакция Правил противопожарного режима в РФ, вступившая в силу с 1 января, определяет порядок поведения людей, а также содержание территорий и зданий. Требования также касаются садоводов и дачников. В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их.

В рамках профилактических мероприятий по предупреждению ландшафтных пожаров и палов травы, а также минимизации их возможных последствий на острове Большой Уссурийский уже второй год подряд выставлен пожарный пост. Уже с начала апреля там осуществляют дежурство сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В прошлом году эта превентивная мера показала свою эффективность. Выявляемые возгорания сухостоя оперативно ликвидировались, также силами пожарных было потушено и несколько загоревшихся дачных построек. Не допущены крупные пожары. Поэтому в этом году впервые был выставлен еще один пост, уже на острове Кабельном. Там осуществляют дежурство спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Они были организованы совместными усилиями Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и администрации города Хабаровска. В этом году посты выставлены на несколько недель раньше, чем в прошлом. В своем оснащении обе группировки имеют квадроциклы, шанцевый инструмент, бензопилы, ранцевые огнетушители, воздуходувки. Также в поселке Уссурийский базируется пожарная автоцистерна ЗИЛ 131.

Кроме того, в майские праздники садоводческие и дачные товарищества становятся зоной особого внимания инспекторов Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Во время патрулирований специалисты не только проводят профилактические беседы и раздают листовки с правилами пожарной безопасности, но и проверяют подведомственные территории на предмет выявления и пресечения их нарушения. Специалисты отмечают, что простые предупредительные меры позволят защитит дом и постройки от возгораний, не допустить переход огня с соседних участков.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.