Хабаровское время
20:26
Среда, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1555.65 0.27
ММВБ 3658.27 1.36
Brent 68.84 0.49

Во второй день всероссийского командно-штабного учения участники обсудили вопросы, связанные с подготовкой к паводкам

17:0914.04.2021 608

С 13 по 15 апреля 2021 года территориальная подсистема РСЧС Хабаровского края принимает участие во всероссийском командно-штабном учении под руководством МЧС России по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера. Сегодня утром начался второй этап – организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

«Паводки и весеннее половодье – сезонный риск, характерный для весеннего периода в нашем регионе. Одна из главных задач учения – повысить готовность органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий паводков, защите населенных пунктов от них. Другая, не менее важная задача, – проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

Согласно замыслу второго этапа командно-штабных учений, в январе и феврале месяце на территории Хабаровского края наблюдались аномально низкие температуры. В связи с этим глубина промерзания водных артерий региона превысила норму практически на два метра. Весной в процессе вскрытия рек образовались ледовые заторы на нескольких реках, и произошел резкий подъем уровня воды. В зоне подтопления оказались жилые дома и люди, которым необходима помощь. Существует также неблагоприятный прогноз для нескольких других районов, где существует угроза подтопления домов и объектов экономики.

В рамках учения проведено заседание КЧСиПБ Правительства Хабаровского края, на котором были рассмотрены вопросы о действиях сил и средств по ликвидации последствий ЧС, связанных с паводками, применения воздушных судов для мониторинга паводковой обстановки, проведения эвакуационных мероприятий, организации жизнеобеспечения эвакуируемого населения и другие важные вопросы.

В ходе второго этапа учения отрабатываются такие мероприятия, как работа органов управления и координационных органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС, развертывание оперативных штабов, мониторинг гидрологической обстановки на водоемах, в том числе и с применением беспилотных летательных аппаратов, отработка вопросов организации оповещения и эвакуации населения при угрозе и подтоплении населенных пунктов, развертывание пунктов временного размещения эвакуированного населения, проведения подрывных работ при образовании заторов на реках края.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.