Хабаровское время
21:34
Среда, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1549.81 6.11
ММВБ 3652.55 7.08
Brent 69.3 0.95

В течение трех дней в Хабаровском крае будут проходить командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

15:2213.04.2021 548

На территории Хабаровского края стартовал региональный этап Всероссийского командно-штабного учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера. Такие учения проводятся регулярно в весеннее время. Главной их целью является отработка действий сил и средств МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС по наиболее актуальным рискам. В настоящий момент это паводковая обстановка и пожароопасный период.

Главные участники КШУ - органы исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления, территориальные звенья Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС края, МЧС России, различных министерств и ведомств, силы и средства пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных отрядов, спасательных воинских формирований.

«В текущем году мы столкнулись с ситуацией, что по климатическим параметрам, таким как снегозапас, повышенная водность водных артерий края, а также мощный ледовый покров происходит активное развитие весеннего половодья. Мы уже начали сталкиваться с подтоплениями в населенных пунктах. Буквально в конце прошлой недели и на выходных группировка МЧС России оказывала помощь жителям населенных пунктов Лесопильное и Видное Бикинского и Вяземского районов. Здесь прохождение ледохода привело к кратковременному подтоплению внутрипоселковых дорог и приусадебных территорий. Поэтому четкие и слаженные действия всех сил и средств имеет очень важное значение для оперативного реагирования на возможные ЧС, проведения заблаговременно превентивных мероприятий и оказания помощи населению, минимизации возможного ущерба от стихии», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

В течение трёх дней участники проведут уточнение планов, вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств РСЧС к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации, отработают действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком и природным пожаром вблизи населенного пункта.

 Первый день посвящен организационным вопросам и работе оперативных штабов. Для этого на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю состоялось заседание краевой комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с администрациями муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи. На нём были уточнены вопросы межведомственного взаимодействия по проведению превентивных мероприятий, поставлены задачи по отработке действий по оказанию помощи населению в случае ЧС, созданию необходимых запасов материально-технических и финансовых средств и решению других задач. Также до муниципальных образований был доведён прогноз развития паводковой и пожароопасной обстановки в регионе. В ходе совещания заместитель Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Литвинчук уточнил у представителей органов власти районов, как сейчас складывается паводковая обстановка на реках и какие превентивные мероприятия сейчас проводятся для предотвращения возможных подтоплений, а также как происходит подготовка к пожароопасному сезону.

На втором этапе участники учения обсудят мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Это, в первую очередь, проведение мониторинга сложившейся обстановки, проведение превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов, организация откачки воды с подтопленных домов, ликвидация «условных» ледовых заторов и другие.

Третий этап учения будет посвящен борьбе с природными пожарами, на котором отработают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения и др.

Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально ценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.