Хабаровское время
07:40
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Диалог с бизнесом на местах тем и ценен, что он - прямой

13:3805.03.2021 785
Авторы: media/malovichkoai/93383_x922.jpg

Предпринимателям из района им. Лазо рассказали о мерах государственной поддержки малого, среднего и микробизнеса. Круглый стол с представителями делового сообщества и руководителями органов местного самоуправления провел и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.

Как было отмечено на встрече, необходимость в такой актуальной информации давно назрела: хотя разными формами господдержки малые предприятия района пользуются не первый год, о новациях им известно немного.

В своем выступлении Максим Тарасов рассказал об изменениях, которые произошли в налогообложении для МСП, сделав акцент на тех льготах и преференциях, которые власти края сохранили в 2021 году для наиболее пострадавших от коронакризиса отраслей экономики.

Напомним, что для применяющих упрощенную систему налогообложения определен список из 16 видов экономической деятельности, где сохранены льготные налоговые ставки: в зависимости от объекта налогообложения 3% вместо6 % и 8% вместо 15%. Для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, с 64 до 80 расширен перечень видов деятельности, по отдельным видам деятельности увеличены лимиты и дифференцирована сумма налога.

- Также в два раза снижены ставки по транспортному налогу для МСП в сфере пассажирских перевозок, установлена пониженная ставка по налогу на имущество в размере 1,1% для организаций – субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса, - подчеркнул Максим Тарасов.

Помощь малому бизнесу в виде льготных займов, грантов, обучения и консультаций готовы оказать в краевом Фонде поддержки малого предпринимательства, Агентстве содействия предпринимательству и Агентстве по привлечению инвестиций и развитию инноваций.

В ходе обсуждения финансовых и имущественных мер поддержки предприниматели района предложили рассмотреть дополнительную помощь хлебопекарням, учитывая социальную значимость этой деятельности, а также помочь в решении проблемы пустующих земельных участков, на которых собственники давно не работают.

- Диалог с бизнесом на местах тем и ценен, что он - прямой, без посредников. Так мы понимаем, где, чтобы решить проблемы, необходимо внести их в повестку правительства региона, подключить межведомственное взаимодействие, а где - активизировать информационную работу. В том числе с администрациями районов и поселений, чтобы они напрямую доводили до предпринимателей актуальную информацию о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которые реализуются на краевом уровне, - сказал Максим Тарасов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.