Хабаровское время
11:06
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.62 91.78
77.10 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Уберечь от трагических последствий пожаров в жилье может своевременное их обнаружение и правильные действия при эвакуации

12:1524.02.2021 408

Как показал статистический анализ произошедших в 2021 году пожаров, почти половина из них возникла из-за неосторожного обращения с огнём. И именно при таких возгораниях больше всего и погибло людей. Следующими по распространённости причинами стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов и нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

«Говоря о последствиях возгораний, следует отметить, что опасным фактором пожаров становится дым. Именно от отравления продуктами горения чаще погибают люди. Причем не редко это происходит в состоянии сна или алкогольного опьянения, когда человеку трудно вовремя обнаружить и оценить возникшую угрозу для жизни. С этой целью сейчас и проводится активная работа по оборудованию мест проживания социально незащищённых групп населения, домов пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей автономными пожарными извещателями. На сегодняшний день в рамках краевой программы оборудовано в жилых помещениях около 4500 таких устройств, – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин. - Кроме этого, с 1 марта 2021 года в России вступают в силу Своды правил, касающихся системы противопожарной защиты. Они предусматривают обязательные требования для застройщиков по оборудованию жилых помещений (комнат), прихожих и коридоров автономными дымовыми пожарными извещателями вне зависимости от этажности здания, в том числе в одноквартирных домах».

С начала 2021 года в Хабаровском крае зарегистрировано 758 пожаров, из которых 297 произошли в зданиях жилого назначения. Это меньше чем за аналогический период прошлого года на 1,2 и 27,6 % соответственно. Но, несмотря на положительную динамику, их последствия стали более трагичными. За первые два месяца года огонь унес жизни 27 человек, из них трое детей.

«Рост числа пожаров отмечается в 10 муниципальных районах края, а показатели гибели при них в 7 муниципальных образованиях – городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Ванинском, Комсомольском, Нанайском, Солнечном районах и районе им. Лазо. Наиболее тяжкие последствия произошли при возгораниях в домах с высокой степенью изношенности, с неисправным печным отоплением или неудовлетворительным состоянием электрохозяйства. Поэтому основные усилия в профилактической работе направленны именно на эту категорию жилых объектов и «группу риска» среди населения», - отметил М. Гибадулин.

В ходе рейдов и встреч с населением профилактическими группами, в состав которых вошли сотрудники Государственного пожарного надзора, полиции, работники пожарной охраны, инструкторы пожарной профилактики и старосты населенных пунктов, было проведено уже более 730 инструктажей о соблюдении мер безопасности, о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций, вручены памятки. И эта работа не прекращается.

При общении с жильцами многоквартирных домов также уделяется внимание разъяснению правильных действий в условиях задымления и эвакуации из опасной зоны. За последнее время в стране произошло уже несколько пожаров в многоэтажных домах, при которых погибли жители верхних этажей, находящихся в задымленной среде.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, чтобы не допустить трагедии и спасти свою жизнь и жизнь своих близких при пожарах в жилье необходимо:

- при обнаружении возгорания не поддаваться панике. Позвоните по телефону 101 или 112 и сообщите диспетчеру: адрес, место, где возник пожар, что горит, есть ли в опасности люди, ваш номер телефона и фамилию. Отвечайте на вопросы четко и ясно;

- покиньте опасную зону, квартиру, плотно закрыв за собой дверь;

- оповестите о пожаре соседей;

- если нет возможности покинуть квартиру, выйдите на балкон, закрыв за собой дверь. Или приблизьтесь к окнам, но не открывайте их, дополнительный приток кислорода способствует развитию пожара. Подавайте знаки о себе яркой тканью, белым платком, криками. Прибывшие пожарные вас увидят и придут на помощь;

- заранее объясните детям, что прятаться в укромные места (шкафы, под стол или кровать и т.д.) при пожаре опасно;

- если пожар произошёл за пределами вашей квартиры, подойдите к двери и потрогайте металлическую ручку или саму поверхность двери. Если она горячая или очень тёплая, значит огонь рядом — выходить нельзя. Если дверь или ручка холодные, откройте дверь. Если за дверью задымление и видимость меньше 10 метров, выходить тоже опасно, вернитесь в квартиру, заткните щели одеялом, покрывалом, позвоните в пожарную охрану и сообщите о себе;

- если вы открыли дверь и видимость нормальная, а дыма немного, то возьмите мокрую ткань и, закрыв органы дыхания, двигайтесь к выходу. Но помните, что дым поднимается снизу вверх. Двигайтесь ближе к полу вдоль стен;

- спускайтесь по лестнице или незадымляемым лестничным маршам. При пожарах нельзя пользоваться лифтами;

- если эвакуируются несколько человек, выстройтесь в цепочку и держитесь одной рукой за впереди идущего, его одежду или ремень, другой рукой - за стену;

- эвакуируясь с ребенком, держите его перед собой;

- если вам удалось выйти на улицу, ни в коем случае не возвращайтесь. Это опасно для жизни. Вещи и документы можно восстановить, жизнь и здоровье человека нет.

Никто не застрахован от пожаров, но предпринять меры для его обнаружения и самоспасения в силах каждого. Для этого нужно дома иметь огнетушитель, установить в помещениях автономный дымовой пожарный извещатель, приготовить индивидуальные средства защиты органов зрения и дыхания – капюшон «самоспасатель», и обязательно объяснить всем членам семьи и особенно детям как вести себя в случае обнаружение дыма и огня!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.