Хабаровское время
14:19
Суббота, 6 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1447.46 14.59
ММВБ 3414.13 35.45
Brent 69.64 0.79

Инспекторы ГИМС предупреждают: с потеплением лёд на водоемах становится более опасным (ВИДЕО)

09:1322.02.2021 508

Дневные температуры постепенно стремятся к нулю. А это значит, что лёд начинает терять былую прочность. Инспекторы ГИМС МЧС России в ходе профилактических рейдов продолжают напоминать автовладельцам, что выезжать на водоемы вне ледовых переправ крайне опасно, возможет провал техники под лед.

При патрулировании сотрудники МЧС России особое внимание уделяют тем местам, где рыбаки набили несанкционированные проезды по зимнему покрову рек. Если на официальных переправах за состоянием льда ведётся ежедневный контроль обслуживающей организацией, то на таких нелегальных дорогах здесь можно понадеяться только на удачу и русский «авось». К сожалению, рыбаки предпочитают рисковать своей жизнью и судьбой своих пассажиров.

«С потеплением лед меняет свою структуру и становится более хрупким, также он сильнее подмывается течением снизу. Кроме этого, прошедшие снегопады скрыли опасные участки покрова, которые раньше были заметны. Теперь не зная обстановки на водоеме легко попасть в промоину или полынью, выехать на места с тонким льдом, - отметил государственные инспектор по маломерным судам инспекторского отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь. – Во время профилактических рейдов с представителями местных органов власти, общественных организаций, других ведомств мы проводим беседы с рыбаками, особенно владельцами транспортных средств, предупреждаем о правилах безопасности, выдаем памятки».

С начала сезона сотрудниками Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю было проведено более 200 рейдов и патрулирований на водоемах региона. Кроме береговой черты инспекторы также проводят мониторинг состояния льда и беседы с рыбаками в местах массового выхода людей на лёд. В основном они находятся на морском побережье, где сейчас с наступлением сезона отжимных ветров существует опасность отрыва припая ледовых полей. Один такой случай с рыболовом-любителем уже произошёл на минувшей неделе. Мужчину благополучно спасли. Поэтому любителям подледного лова следует быть предельно внимательными, следить за метеопрогнозом и не выезжать на лёд на автомобилях.

На территории Хабаровского края осталось 39 действующих ледовых переправ. Из них в Верхнебуреинском районе – 1, Охотском районе – 4, Хабаровском районе – 2, г. Хабаровске - 1, районе им. П. Осипенко – 4, Николаевском районе – 2, Амурском районе – 1, Ульчском районе – 3, Комсомольском районе – 1, Аяно-Майском районе – 5, районе им. Лазо – 15. Поэтому автомобилистам следует внимательно следить за информацией и ни в коем случае не выезжать на лёд в местах уже закрытых ледовых дорог.

Сотрудники ГИМС МЧС России призывают граждан к ответственному отношению к своей жизни и своих близких. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в весенний период больше, чем когда-либо, ведет к несчастным случаям, в том числе гибели людей.

Специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминает гражданам, для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* ######### *##* ##* *###* ######### *###* ##* *####* ***###*** *####* ##* *#####* ##* *#####* ##* *######* ##* *######* ##* *####*##* ##* *####*##* ##* ####**##* ##* ####**##* ##* *########* ##* *########* ##* *########* ##* *########* ##* *##* ##* *##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ###****** ##* ##* ##* ######### ##* ##* ##* #########
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.