Хабаровское время
22:34
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74
Котировки
РТС 1061.82 10.36
ММВБ 2957.49 28.83

11 комсомольчан стали жертвами распространенных схем мошенничества и потеряли более 1 млн 840 тыс. рублей

16:1020.06.2024 16+ 731 18+

В полицию за помощью обратился 47-летний местный житель. Комсомольчанин заявил, что стал жертвой мошенников и перевел им крупную сумму денег. Полицейские установили, что мужчине в апреле текущего года позвонил якобы специалист компании по заработку на инвестициях и предложил зарегистрироваться на онлайн площадке для получения прибыли. Злоумышленник уточнил, что необходимо вложить как можно большую сумму, при этом вывести денежные средства из оборота можно будет в любое время. В течение месяца потерпевший внес более 700 тысяч рублей на виртуальный счет, но не смог вывести их обратно и обратился в полицию.

От аналогичного преступления пострадали еще трое комсомольчан: 47-летний мужчина и женщины 23 и 79 лет. Под предлогом высоких дивидендов аферисты выманили у потерпевших в общей сложности более 870 тысяч рублей.

С другой схемой мошенничества столкнулись 19, 23, 40 - летние мужчины, которые нашли в сети Интернет объявления об оказании интим -услуг. Потерпевшие позвонили по номерам телефонов администраторов, указанных в объявлениях, внесли предоплату за услуги и ожидали встречи с дамами на вечер. Однако позже мужчинам сообщили, что якобы из - за сбоев внутри системы оплата не прошла, и побудили мужчин осуществить еще несколько переводов денежных средств. Затем злоумышленники прервали все контакты с заявителями. Общая сумма причиненного ущерба комсомольчанам составила 161 тысячу рублей.

Кроме того, еще четверо жителей города Юности лишились своих сбережений, пытаясь через сайты объявлений приобрести товары и получить услуги. Одна из потерпевших увидела в одном из объявлений яркую рекламу розыгрыша призов. Став участником, 19 - летняя комсомольчанка несколько раз якобы выиграла бонус в виде уведомления на экране своего смартфона. Чтобы его получить, она связалась посредством мессенджера с администратором канала, который сообщил, что девушке действительно было начислено 200 тысяч рублей, но для получения приза ей необходимо оплатить комиссию. Потерпевшая несколькими суммами перевела на указанные ей счета 39 тысяч рублей, но выигрыш так и не получила, а вся переписка была удалена. Поняв, что ее обманули, комсомольчанка обратилась в полицию.

Остальные трое горожан, которые желали приобрести на сайтах объявлений игровую консоль, электросамокат и автозапчасти, также были обмануты. Злоумышленники под предлогом предоплаты похитили у потерпевших 54 тысячи рублей. После перевода частичной стоимости вещей телефон лжепродавцов был недоступен.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2, 3 ст. 159 Мошенничество Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно -розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправному деянию.

Сотрудники полиции напоминают и предупреждают:

- Прежде чем инвестировать денежные средства в какую-либо финансовую организацию, необходимо познакомиться с ее деятельностью. Подумайте перед тем, как вносить свои деньги для участия в сомнительных биржевых операциях, надеясь на легкий заработок.

- Ни под каким предлогом нельзя называть данные своих карт и осуществлять операции с деньгами по указанию неизвестных лиц, кем бы они не представлялись.

- Не стоит переводить авторам объявлений полную или частичную оплату за товары или услуги, которые вы еще не получили.

Обо всех мошеннических действиях, совершенных в отношении Вас или Ваших близких, незамедлительно сообщайте в полицию по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.