Хабаровское время
10:05
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.62 91.78
77.10 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

В Хабаровском крае завершился региональный этап Всероссийской олимпиады по ОБЖ

13:1725.01.2021 708

В течение двух дней в краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо проходил региональный этап Всероссийской олимпиады по ОБЖ среди учащихся средних общеобразовательных школ. В ней принимали участие ученики 9-11 классов из 18 муниципальных районов Хабаровского края. В состав жюри вошли как представители учреждений образования, так и представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, регионального отделения ВОСВОД, регионального центра детско-юношеского туризма.

Свои знания по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» участники олимпиады демонстрировали в теоретическом этапе (тестирование) и практическом. В первый день школьники сдавали теорию, отвечая на вопросы по курсу ОБЖ. У каждой возрастной группы был свой блок теоретических заданий: для 9, 10 и 11 классов. Второй день олимпиады был посвящен практике. Чтобы подростки смогли показать все свои навыки и умения, организаторы подготовили различные этапы.

На водном этапе школьникам было необходимо осуществить переправу через водную преграду. Они должны были самостоятельно организовать себе переправу, перебраться самому, обеспечив себя страховкой, а также доставить на противоположный берег условной водной преграды свои вещи и автомат Калашникова. При этом важным условием было то, что нельзя допустить их соприкосновения с водой. Участники умело обращались с таким средством спасения как конец Александрова, который необходимо было бросить «тонущему», удерживая один конец в руках. Мальчишки и девчонки показали не дюжую сноровку в ориентировании на местности и проведении спасательных работ.

В ходе пожарной эстафеты школьники надевали средства индивидуальной защиты и боевую одежду пожарного, выполняли транспортировку пострадавшего при пожаре и оказывали ему первую помощь. Реанимацию условно пострадавшего участники проводили на специальных учебных манекенах. Ребятам нужно было определить, какого типа кровотечение у манекена-пострадавшего, правильно наложить жгут и правильно и последовательно комментировать каждое свое действие.

В качестве отдельного этапа для старшеклассников (10-11 класс) была сборка-разборка автомата Калашникова на время. Далее шла стрельба по мишеням с расстояния 10 метров.

По результатам двух дней призовые места распределились следующим образом среди 9 классов победу одержал Кирилл Кизилов ученик средней общеобразовательной школы № 2 села Некрасовка, Хабаровский район. Второе место Сергей Головчик ученик школы № 3 города Амурска. Третье место Ольга Зинухина средняя школа села Полётное район им. Лазо.

Среди 10 классов в тройке лидеров стали школьники города Амурска. Первое место Никита Терновой школа № 3, второе – Дмитрий Насретдинов, третье – Виолетта Забарина ученики школы №5 им. Р.А. Турского.

Среди 11 классов наибольший балл среди участников олимпиады набрала ученица средней школы№ 3 города Хабаровска Елизавета Шаймуллина, второе место представительница средней школы села Полётное район им. Лазо Галина Свиридова и замкнул тройку лидеров в своей категории ученик средней школы № 9 города Хабаровска Андрей Акованцев.

Члены жюри после подведения итогов и подсчёта баллов отметили, что в этом году участники олимпиады, не смотря на то, что длительное время в связи с режимом самоизоляции обучались дистанционно, показали результаты лучше, чем в предыдущие годы.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.