Хабаровское время
05:47
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02
Котировки
РТС 1119.51 9.94
ММВБ 3171.1 7.61

В г. Вяземский супружеская пара перевела дистанционным мошенникам около двух миллионов рублей

16:2006.06.2024 16+ 625 18+

Мужчина рассказал, что на его номер телефона поступил звонок от якобы оператора сотовой связи. Звонивший сообщил о необходимости продления договора услуг связи и попросил продиктовать коды из смс-сообщений. Потерпевший, не задумываясь, сообщил поступивший на его мобильное устройство цифры. После чего поступил еще один звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником техподдержки портала Госуслуги и сообщил, что личный кабинет на Едином интернет-портале взломан, а хранившаяся там персональная информация используется для совершения преступлений. Следующим, кто связался с супружеской парой, стал лжесотрудник правоохранительных органов: он попросил поучаствовать в спецоперации по разоблачению группы преступников. Потерпевший вместе со своей супругой больше недели был на связи со злоумышленниками, которые убедили чету снять деньги с накопительных счетов, взять в банках кредиты, продать легковой автомобиль и перевести все денежные средства по указанным реквизитам. Собеседники уверяли, что деньги находятся у них на хранении и после окончания оперативных мероприятий денежные средства вернутся потерпевшим. В общей сложности супружеская пара перечислила мошенникам 1 миллион 910 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации Мошенничество. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам:

- договор услуг оператора связи бессрочный, продления он не требует;

- операторы сотовой связи, сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не просят назвать данные банковских карт, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли;

- безопасных счетов не существует. Любые разговоры о ваших денежных средствах и финансовых операциях ведут только мошенники;

- при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ОМВД России по Вяземскому району

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.