Хабаровское время
05:18
Sunday, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Выезжая на лёд, каждый рыбак выбирает, что ему дороже - жизнь или улов (фото, видео, комментарий)

10:5220.01.2021 1413

Несмотря на постоянную активную профилактическую работу инспекторов Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, многие любители рыбалки продолжают выезжать и выходить на лёд. И если в городской черте такие случаи разовые, то в близлежащем пригороде это постоянное явление. Как отмечают специалисты МЧС России, на отдельных участках Амура движение настолько активное, что напоминает оживленную автостраду.

Для того чтобы напомнить гражданам о мерах элементарной безопасности инспекторы ГИМС МЧС России совместно с представителями Рыбоохраны и ГИБДД регулярно отправляются на лёд. Очередное мероприятие прошло в Хабаровском районе. Во время него было составлено восемь протоколов об административном правонарушении, в том числе за въезд в водоохранную зону и нарушение правил рыбалки.

«Самое страшное, что люди не задумываются о собственной безопасности. В районе сел Малышево, Петропавловка и Сикачи-Алян Хабаровского района нет оборудованной и безопасной ледовой переправы. Однако на протяжении всей береговой линии отмечаются накатанные съезды на ледовый покров реки и её притоков», – рассказал инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.

Только добравшись до накатанных дорог и спустившись на лёд, участники рейда сразу увидели несколько человек, рядом с которыми были припаркованы их машины. Некоторые, завидев автомобили с символикой МЧС и МВД России, попытались скрыться с места, однако им это не удалось. Со всеми гражданами были проведены профилактические беседы. Инспекторы ГИМС в очередной раз напомнил рыбакам-любителям, что выезжать в необорудованных местах очень опасно для жизни и здоровья. И толщина льда не может служить стопроцентной гарантией его безопасности. Однако любители зимней рыбалки настаивают, что в этих местах рыбачат уже много лет подряд, а на лёд выходят только там, где ранее уже кто-то проходил или проезжал.

Многих рыбаков сотрудники МЧС России и Рыбоохраны встречают не первый раз и знают в лицо. Они утверждают, что подлёдный лов - это их страсть и сил сидеть на берегу нет. «В таких случаях мы стараемся донести до граждан, что намного безопаснее оставить автомобиль на берегу и дойти до лунок уже пешком. Так будет и для здоровья полезнее. Вместе с тем был зафиксирован случай, когда «припаркованные» на льду автомобили находились достаточно близко к большому количеству лунок. Владельцам транспортных средств мы рассказали, что прорубив рядом много отверстий, грузоподъемность льда при этом сокращается, а масса нескольких автомобилей даст дополнительную нагрузку. И очень повезет, если лёд не провалится, и трагедии удастся избежать», – добавил А.Гомзарь.

Специалисты рассказывают, что Амур в связи со своим географическим положением всегда замерзает торосами, а за ними можно не заметить опасные участки льда, которые могли появиться из-за нестабильности зимнего покрова, сбросов теплой воды, течения реки, солнечной активности и ветровой нагрузки. А в местах несанкционированных переправ за толщиной и структурой льда никто не следит. Также профессионалы добавляют, что спастись при провале автомобиля под лёд, шансов практически нет. Быстрым течением машину затаскивает под ледовый панцирь, давление воды не даёт возможности открыть дверь и, конечно, вода очень холодная, что практически парализует человека.

По состоянию на утро 20 января 2021 года на территории Хабаровского края действует 17 ледовых переправ: Аяно-Майский район – 2, Верхнебуреинский район – 1, Охотский район – 4, Хабаровский район – 2, городской округ Хабаровск – 1, район им. П. Осипенко – 4, Николаевский район – 2, Амурский район – 1. Кроме ледовых переправ, на контроле сотрудников МЧС России традиционные места зимней рыбалки, где также ведётся мониторинг ледовой обстановки.

При выявлении мест, где организованы несанкционированные съезды на водоемы, переправы, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам направляют обращения в органы местного самоуправления для принятия мер по недопущению выезда людей и техники на лёд. Главная цель профилактической работы - предотвращение гибели людей.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.