Хабаровское время
02:49
Пятница, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.45 89.77
75.26 74.86
Котировки
РТС 1546.26 13.08
ММВБ 3652.63 15.92
Brent 68.58 0.82

Проведение крещенских купаний пройдёт под надзором спасательных служб и подразделений РСЧС (комментарий, памятка)

11:3518.01.2021 1160

В этом году в связи со сложной обстановкой с заболеваемостью в Хабаровском крае мест проведения крещенских купаний будет организовано гораздо меньше. На сегодняшний день от органов местного самоуправления в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о 7 местах, где запланировано оборудование купелей. В прошлые годы в регионе их было более 40.

Силами спасателей, сотрудников пожарно-спасательных подразделений, организаций, администрациями муниципальных образований проводится подготовка купелей, вырубка льда, установление специальных сходней и палаток для обогрева. Заблаговременно все места выхода людей на лёд проверены инспекторами ГИМС МЧС России на прочность покрова, отсутствие опасных участков. У крещенских купелей будет организовано дежурство спасателей, медицинских работников, представителей правоохранительных органов.

«Во время проведения купаний сотрудники ГИМС будут патрулировать водоемы, следить за соблюдением мер безопасности на льду, - рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Крайне опасно заходить в воду в необорудованных местах, купаться в незамерзших майнах на реках. Это может привести к провалу под лёд людей и техники, человека может затянуть течением под ледовый покров, возможно травмирование. При патрулировании сотрудниками надзорных и правоохранительных органов будет пресекаться купание в несанкционированных местах».

Все купели организуются с учетом требований безопасности. Спуск к воде оборудуется поручнями. При этом огромное значение имеет соблюдение мер личной безопасности гражданами в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Спасатели советуют окунаться в воду исключительно в специально оборудованных прорубях у берега. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Передвигаться надо медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Специалисты рекомендуют находиться в проруби не более 1 минуты.

После окунания важно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Согреться поможет горячий чай, кофе или травяной настой.

Категорически запрещено выезжать на лёд на автомобилях, отправляться к иорданям в состоянии алкогольного опьянения. Также важно оценить состояние своего здоровья. Погружение в холодную воду – это стресс для организма и может быть крайне опасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы, а также тем, кто недавно перенёс простудные заболевания.

Так как в местах проведения крещенских обрядов всегда собирается много людей, поэтому взрослым нельзя оставлять малолетних детей без присмотра.

В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».

Предварительный список мест проведения крещенских купаний на водоемах:

г. Хабаровск, Хабаровский район

- г. Хабаровск, на р. Уссури в район Красной Речки (ул. Минусинская);

- с. Краснореченское, Архиерейское подворье преподобных отцов Киево-Печерских. Купель на реке Левая;

г. Комсомольск-на-Амуре

- 570 км акватории р. Амур, в районе городского пляжа;

г. Николаевск-на-Амуре

- купель на р. Лича (в 5 км от города);

Муниципальный район им. П. Осипенко

- с. им. Полины Осипенко, купель на р. Семитка в районе культурно-досугового центра;

Бикинский район

г. Бикин, крестный ход с заходом на реку Бикин;

Нанайский муниципальный район

- с. Нижняя Манома, купель на р. Манома в районе улицы Набережной в 50 метрах от берега.


Фото из архива ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.