Хабаровское время
07:39
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Котировки
РТС 1594.64 8.63
ММВБ 3733.1 23.69
Brent 74.32 0.01

МЧС России предупреждает: катание на тюбах – развлечение с опасностью

14:1512.01.2021 1748

Зимой многие жители и гости Хабаровского края стараются отдохнуть активно, и целыми семьями отправляются на заснеженные склоны. Катание на всевозможных санках, тюбингах и ватрушках становится очень популярным. Однако многие, получая массу положительных эмоций, даже не задумываются, чем это развлечение может быть опасно и к каким последствиям может привести.

С начала текущего года в России во время катания на тюбингах уже погибли несколько детей. Также для некоторых безобидное с виду развлечение закончилось травмами различной степени тяжести, а кому-то удалось выжить буквально чудом.

Зачастую любителям экстремальных ощущений специально оборудованных и даже несанкционированных мест катания мало, и они прикрепляют тюбинги и «ватрушки» к движущимся транспортным средствам. Так, например, произошло в городе Комсомольск-на-Амуре. В ночное время юноша 16 лет решил прокатиться с ветерком и привязал санки-ватрушку к легковому автомобилю. На скользкой дороге он не справился с управлением и в неконтролируемом заносе вылетел на полосу встречного движения, где попал под проходящую мимо иномарку. Молодой человек получил ссадины и ушибы и был госпитализирован в лечебное учреждение.

Еще один подобный случай произошел в Амурской области на Чигиринском водохранилище. Пострадал десятилетний мальчик, которого родители решили прокатить на тюбинге вслед за автомобилем. Водитель еще одного транспортного средства, двигавшегося наперерез, допустил столкновение. По инерции «ватрушку» занесло под колеса второй машины. К счастью ребенок остался жив.

Все эти случаи наглядно демонстрируют, насколько опасным может быть это развлечение. Причем чаще всего в числе пострадавших могут оказаться дети.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что катание на тюбингах, «ватрушках», санках и ледянках допускается только в специально оборудованных местах. Это средство развлечение при движении вниз по склону может набирать скорость выше 40 км/ч и становится практически неуправляемым. Движение тюбингу задаёт не пассажир, а конфигурация трассы. Безопасным для отдыхающих считается склон с углом подъема в 20 градусов. В искусственно организованных местах отдыха на трассе обязательно должны быть установлены безопасные для людей ограждения и обеспечено дежурство инструкторов.

В несанкционированных местах катания опасность представляют не только угол подъема склона, но и неровности, ямы, бугры, естественные преграды, такие как деревья и кусты, камни. При спуске на ледовый покров реки существует также вероятность провалиться под лёд в холодную воду.

Не следует перегружать «ватрушку». В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Опасно садиться на ватрушку нескольким людям сразу – из нее можно вылететь. Также нельзя прикреплять «ватрушки» друг к другу паровозиком – они могут перевернуться. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.

Перед началом спуска обязательно убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. Кататься следует сидя, не пытайтесь вставать или прыгать как на батуте. Откажитесь от катания в состоянии алкогольного опьянения.

Категорически запрещено привязывать «надувные средства» к движущимся транспортным средствам: автомобилям, снегоходам и т.д. При резком торможении или манёвре они могут оказаться под впереди идущим транспортным средством или столкнуться с рядом проходящим.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем телефоны: пожарно-спасательная служба - «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!


Фото из открытых источников в сети Интернет


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.