Хабаровское время
03:39
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02

Работников агропромышленного комплекса края научат выявлять болезни у коров

16:5328.05.2024 16+ 877 18+

Работников агропромышленного комплекса края научат выявлять болезни у коров. "Хабаровскплемсервис" проводит семинар в течение недели, где участники смогут получить знания как в теории, так и на практике. Для обучения приглашены специалисты "Красноярскагроплем". Работа проводится в целях повышения квалификации зооветеринарных специалистов и глав хозяйств.

На семинар записались 27 человек, среди которых главы фермерских хозяйств, личных подворий, работники ветеринарной станции. Желающие решили получить новые знания в области ветеринарии и искусственного осеменения, так как не всегда есть возможность обратиться за помощью к специалисту. Так, у Светланы Андреевой небольшое хозяйство в поселке Переяславка, 2 коровы и бычок. Глава хочет развивать дело, решила начать с обучения, чтобы самостоятельно осеменять коров и уметь вовремя выявить больную особь.

- Мы как региональный информационный селекционный центр часто проводим семинары по теме воспроизводства. Мы затрагиваем самые актуальные вопросы, возникающие в хозяйствах края. На сегодняшний день актуально решение проблемных вопросов с репродуктивной системой коров. Если будет большая часть проблемных гинекологических животных, то стадо будет не рентабельно для хозяйства. Здесь все собрались, чтобы получить знания, поделиться опытом, наладить межхозяйственные связи, - отметила врио генерального директора АНО "Хабаровскплемсервис" Альбина Шерстнева.

Практическая часть проводится на базе хозяйства "Агросфера" и кооператива "Краснореченский". Участников семинара учат определять возможные патологии органов воспроизводства у телок и коров, их общее состояние как на ощупь, так и с помощью аппарата УЗИ. Всего более 300 различных болезней крупного рогатого скота. Важно вовремя выявить больную особь, поставить точный диагноз и назначить лечение. Определить здорова ли корова можно по поведению, аппетиту, наличию жевательного рефлекса, а также по глазам.

Справочно. В крае 12,4 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 5,7 тыс. голов коровы. За 4 месяца в крае произведено 7,4 тыс. тонн молока. Сельхозорганизациями получено 2,6 тыс. тонн, что на 7,1 % больше аналогичного периода прошлого года.

Основной мерой поддержки является субсидия на производство молока. Ставка составляет 12 руб./кг. Ежегодно поддержку получают в среднем 10 человек.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.