Хабаровское время
14:17
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.19 0.01

Правильный порядок действий может спасти жизнь и имущество при возникновении пожара в квартире

11:0810.01.2021 1539

С начала 2021 года на территории Хабаровского края зарегистрировано уже более 150 пожаров. Большая часть из них произошла в жилом секторе, будь то многоквартирные дома или частные домовладения. Причины возникновения огня могут быть самые разнообразные. Но самое главное – помнить, что правильные и оперативные действия в первые минуты после возникновения пожара помогут минимизировать его страшные последствия.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места. После соединения с оператором нужно сообщить следующие данные: адрес, объект, на котором происходит пожар (во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.), затем, по возможности, уточнить, что конкретно горит (телевизор, мебель, автомобиль), а также сообщить свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону четко и спокойно, без паники. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная часть уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения огнеборцам передадут с помощью радиосвязи).

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывая самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара. Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале, поэтому все ваши действия должны быть оперативными.

Признаки начинающегося пожара:

- наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция нагревается и воспламеняется, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с резким запахом резины может отключиться или идти с перебоями электроснабжение, что иногда также является признаком назревающего возгорания;

- гудящий звук, похожий на завывание ветра, и смолистый запах горящей сажи говорит о том, что возгорание произошло в трубе;

Важно помнить:

- горение может происходить настолько быстро, что у человека есть всего несколько минут для того, чтобы успеть закрыть окна, двери либо самому покинуть помещение;

- даже при успешном тушении нельзя упускать из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным.

В случае обнаружения пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101». Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные требования мер пожарной безопасности в быту:

- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

- не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;

- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;

- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Не оставляйте детей одних без присмотра!

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ!

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.