Хабаровское время
22:41
Sunday, 24 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
74.36 74.36
Котировки
РТС 1418.29 34.22
ММВБ 3382.92 21.44
Brent 55.25 0.24

Рыбаки с риском для жизни форсируют на автомобилях водоемы в местах несанкционированных ледовых переправ (ВИДЕО)

17:3707.01.2021 293

В период длинных зимних каникул любители подледной рыбалки стараются выехать на водоемы. При этом выбирают далеко не безопасные места и пути передвижения по рекам. Для предупреждения происшествий у несанкционированных съездов на лед сотрудники ГИМС МЧС России, Рыбоохраны и ГИБДД проводят совместные межведомственные рейды.

В пригороде Хабаровска есть несколько мест, где автолюбители набили сами себе колею и переправляются на другой берег Амура для отдыха и рыбалки. При чем выезжают на лёд водители как по одиночке, так и достаточно большими группами. Однако все такие «переправы» опасны, так как никто не замеряет здесь толщину ледового покрова, его прочность.

«На протяжении всей реки лёд разный. Его толщина минимальна там, где есть стоки теплых вод, быстрое течение, густая растительность. В этом году на Амуре достаточно много мест, где льда нет до сих пор, а есть открытая вода, майны. Как, например, здесь, в районе 16-ой лодочной станции в с. Мичуринское Хабаровского района. Не зная местности или передвигаясь в темноте, сумерках или при плохой погоде такие опасные участки легко не заметить, и тогда трагедии не избежать. Как раз в этом районе – сел Мичуринское, Виноградовка, минувшей зимой было несколько случаев провала автомобилей под лед, к сожалению, с погибшими. Поэтому межведомственные рейды мы проводим в первую очередь у таких несанкционированных съездов. Объясняем рыбакам насколько опасно движение вне освидетельствованных ледовых переправ», - подчеркнул Александр Ярошенко, государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Как показал рейд движение в данном районе очень оживленное в утренние и вечерние часы. Причем водители забывают, что выезд или проезд на водоемы грозит для них штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Такое административное наказание может наложить инспектор Рыбоохраны за нарушение границ водоохранной зоны. Для Амура она определена в пределах 200 метров от уреза воды, где отсутствует твердое покрытие. Практически на всех съездах к реке на протяжении городской черты и у берега в пригороде установлены соответствующие информационные синие щиты. Однако граждане не обращают на них внимание.

В настоящее время на территории Хабаровского края инспекторами ГИМС МЧС России освидетельствованы и допущены к эксплуатации 11 ледовых переправ. Передвигаться по ним безопасно, так как в этих местах подготовлена трасса, толщина льда промерена, нет опасных участков и промоин, имеются спасательные посты. «Выезжая на водоёмы в других районах, вы рискуете не только автомобилем, но и главное – жизнью, своей и пассажиров», - отметил А.Ярошенко.

С установлением ледостава в целях предупреждения происшествий на водных объектах инспекторы ГИМС вместе с представителями других ведомств и органов местного самоуправления ведут активную профилактическую работу. Кроме ледовых переправ, на контроле сотрудников МЧС России сегодня 6 традиционных мест зимней рыбалки с выходом большого числа людей на лед, где также ведётся мониторинг обстановки. В ходе рейдов и патрулирований они объясняют рыбакам и автолюбителям об опасности выхода и выезда на водоемы, напоминают правила безопасного поведения. При выявлении мест, где организованы несанкционированные съезды на лед, переправы, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам направляют обращения в органы местного самоуправления, прокуратуры для принятия мер по недопущению выезда людей и техники. Главная цель профилактической работы - предотвращение гибели людей.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### ##* *## *#######* ######### ##* *## ###***### ###****** ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## #####* *###* ##* *## ##* *## #######* ##* ##* *## ######* *#####* ##* *## ##* *## ##***** ##* ##* *## ##**### ###*### ##* *## ##* *## ##* #######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###### #######* ####### ####### ##* *## ### ### ##* *## ###### ###**** ####### ######* ##* *## *##* *##* ##* *## ##**** ##* ##***## ##**### ##* *## ###*### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ###***### ##***** ###****** ##* *## ##**### ###*### ##### *#######* #######* ######### ##* *## ######* *#####* *###* *#####* ####### ######### ##* *## #####* *###* ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.