Хабаровское время
04:21
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02

Актуальная экология (по состоянию 27.05.2024)

17:0927.05.2024 16+ 970 18+
Фото: Вадим Жбанов

Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,2 раза. г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,4 раза, по формальдегиду до 1,5 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 27 мая уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 65 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 91 см.
На Амуре у города Хабаровска в течении двух суток ожидается спад уровня воды на 10-15 см.
Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: +13, + 15. Минимальная температура на поверхности почвы: + 8-9. Увлажнение верхнего слоя почвы: хорошее.
В третьей декаде мая, когда почти все пернатые путешественники уже вовсю поют хвалебные гимны весны, на рассвете зазвучал новый голос явился синий соловей. Гнезда соловьи вьют преимущественно на земле. Питаются мелкими наземными насекомыми: листоедами, слониками, клещами, уничтожая переносчиков энцефалита.
Волки в южных районах начинают присматривать себе убежища, в которых вскоре произведут на свет до семи щенков. Домом для выводка становится расширенная нора енотовидной собаки или лисицы, расщелина в скале, углубление под корнями большого дерева или иное укромное место. Важно, чтобы было надежное укрытие от непогоды, ручей для питья неподалеку да водилась дичь. На самом юге в этом месяце уже появляются первые выводки.
В апреле на свет божий появляются соболята. Три-пять, очень редко больше.
В конце месяца, после 28-42-дней беременности появляются пометы у колонка от четырех до десяти голов. Слабоваты они, поэтому нору покинут только через шесть-семь недель, а самка будет находиться с выводком до конца августа.
В норах тоже начинается суета. После длительной беременности (с июля-августа, да еще один раз в два года!) появляются долгожданные барсучата. Они слепы и беспомощны, прозревают только через месяц, а к самостоятельному питанию перейдут и вовсе через два с половиной.
Лисята, которые тоже рождаются в апреле, более совершенны. В две недели они уже видят, в четыре любуются окружающим нору пейзажем, а в пять-шесть и вовсе покидают родное, но блохастое жилище и живут рядом с ним.
В мае появляется и большая часть тигрят. В выводке чаще всего два котенка, реже три, а совсем редко один или четыре. Они малы, беспомощны, видеть начинают только через две недели, но быстро растут и через месяц уже пробуют выйти за пределы логова. Собственно, сделать это не так уж и трудно родовое гнездо тигрицы обычно расположено кде-нибудь в небольшой каменной нише, под вывернутым деревом или в ином месте, имеющем крышу и сухой грунт.
Гон у бурундука. Появление соболят в северных районах. Приплод у колонка, норки, выдры, горностая, ласки, лисицы, массовое щенение енотовидной собаки, рыси (после 2,5-3 месяцев беременности).
Мероприятия.

  1. Продолжается прием заявок для участия в проекте "Экопривычки в семью внедряй, сделаем чище Хабаровский край!", организованном министерством природных ресурсов Хабаровского края. Проект нацелен на распространение положительного опыта семейного экологического воспитания; популяризацию экологически-ориентированного образа жизни и развитие экологических семейных традиций; формирование у детей и молодежи культуры потребления.

Для участия в проекте необходимо направить заявку и краткий рассказ о ваших семейных экологических традициях, которых придерживаются все члены вашей семьи, с приложением фотографий (формат jpeg/png/pdf) и (или) видеороликов (на русском языке, снятые (созданные) любыми доступными средствами продолжительностью до 3 минут) о привычках/ традициях семьи, направленных на сохранение окружающей среды на электронный адрес проекта ecorolikkhv27@mail.ru со ссылкой на файлообменник для скачивания (Яндекс Диск, Google Диск, DropBox и т.п.).
К участию в проекте допускается только 1 заявка от одной семьи.
Проект продлиться по 30 сентября 2024 года.
С подробными условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края (https://mpr.khabkrai.ru/events/Novosti/6496).

  1. Продолжается приемработ на региональный этап Всероссийского конкурса детских рисунков "Лес наш главный интерес", организованного ФБУ "Рослесозащита".

К участию в Конкурсе принимаются работы по трем номинациям:
- "Защита леса и лесовосстановление";
- "Лесная красота";
- "Лес в 3000 году".
Конкурс проводится с 1 марта по 30 июня т.г. в два этапа:
I этап региональный. Срок поступления рисунков от участников Конкурса с 1 марта до 31 мая.
II этап всероссийский.
Результаты Конкурса публикуются в открытом доступе на официальном сайте ФБУ "Рослесозащита" 30 июня.
К участию в Конкурсе приглашаются дети от 7 до 16 лет. Участник может представить на Конкурс не более одной работы в любой из номинаций.
Для участия в конкурсе педагогам или родителям необходимо предоставить в филиал ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Хабаровского края":
- оригинал рисунка на бумажном носителе (без рамок и дополнительных украшений; на оборотной стороне рисунка указываются номинация, Ф.И.О. и возраст автора);
- заполненную заявку на участие в конкурсе;
- заполненное участником согласие на обработку персональных данных согласно положению о конкурсе.
Рисунки принимаются по адресу: 680020, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 71. Рисунки, поступившие на конкурс, не возвращаются.
Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами и поощрительными призами, а педагоги будут отмечены благодарностями.
Консультацию специалистов можно получить по адресу: г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 71 или связаться с нами по телефону (4212) 48-71-27. Кроме того, вы можете заполнить заявку и отправить её по адресу: czl127@rcfh.rosleshoz.gov.ru.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.