Хабаровское время
22:54
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

В праздничные дни инспекторы Госпожнадзора призывают граждан быть внимательными и соблюдать требования пожарной безопасности в домах

09:2208.01.2021 1311

Во время новогодних и рождественских каникул, пока жители Хабаровского края проводят больше времени дома в кругу родных, друзей и близких, работа инспекторов пожарного надзора продолжается. Во время профилактических рейдов специалисты МЧС России по всему региону неустанно продолжают напоминать владельцам частных подворий о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Такие мероприятия проводятся регулярно, и очередное прошло в Железнодорожном округе Хабаровска. В ходе совместного рейда с представителями администрации района и сотрудниками правоохранительных органов специалисты Государственного пожарного надзора довели до граждан основные требования пожарной безопасности в жилье, рассказали о том, как обезопасить себя и свое имущество от пожаров, вручили иллюстрированные памятки по вопросам пожарной безопасности.

«Праздники и длительный отдых могут сделать людей невнимательными и слегка забывчивыми. Поэтому, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара и его трагических последствий, мы беседуем с гражданами. Сейчас в период установившихся минусовых температур системы подачи тепла в домах работают с повышенной нагрузкой. И не важно, печное это отопление или электрические приборы обогрева. А повышенная нагрузка в сочетании с неосторожным или безалаберным обращением с огнем или с его источниками могут привести к пожару. Мы объясняем людям, что категорически запрещено использовать для растопки печей бензин, керосин и иные виды топлива и легковоспламеняющиеся вещества, нельзя допускать перекала печей и перегрузки электрических сетей», – рассказал инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району г. Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Степан Крючков.

По статистике причинами возгораний в деревянных жилых домах чаще остальных становятся нарушение требований эксплуатации печного и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Дополнительный фактор риска – состояние алкогольного опьянения. А такая особенность частного сектора как большое количество близкорасположенных деревянных построек, сооружений, заборов может способствовать развитию пожара до очень крупных размеров. Во время профилактических бесед инспекторы Госпожнадзора также акцентируют внимание домовладельцев на необходимости своевременной уборки своих дворов и прилегающей территории, а также разъясняют, к каким последствиям может привести небрежность в данном вопросе.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что запрещено оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Очень опасно использовать дрова, длина которых превышает размеры топливника, перекаливать печь, оставлять открытыми дверки.

Строго следите за состоянием своей печи, за тем, чтобы ее устройство соответствовало всем требованиям безопасности. Не допускайте эксплуатации бытовых электроприборов, если поврежден провод и на нем нет изоляции, если неисправны розетки. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрообогреватели, плитки, чайники и другое. Все приборы необходимо устанавливать на негорючие подставки. Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Большую угрозу также представляют и самодельные электроприборы.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ!

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.